Центробанк хочет зафиксировать единый размер комиссии, которую торгово-сервисные предприятия (ТСП) будут платить в Системе быстрых платежей (СБП) за прием оплаты от населения с помощью QR-кода.
По словам источников газеты «РБК», знакомых с ходом обсуждения, предельный размер комиссии планируется установить на уровне 0,4–0,5%.
Как говорится в презентации регулятора, где прописывается бизнес-модель формирования тарифа, согласно документу, Центробанк в качестве оператора Системы быстрых платежей установит единую плату, которую будет взимать с торговых точек за расчеты и услуги оператора платежно-клирингового центра. Из этой же суммы будут перечисляться и фиксированные комиссии банку клиента и банку магазина.
Кроме того, в модель будет встроен агент, который будет выполнять технические задачи по реализации программного обеспечения для получения онлайн-статуса из банка о том, что платеж одобрен и т.п. В качестве агента могут выступать не только финансовые организации, но и производители кассовой техники или сами магазины.
В случае, если магазин возьмет на себя функции агента, он сможет претендовать на более низкую комиссию – на уровне 0,3%.
Впрочем, как указывает регулятор, роль агента на себя смогут взять только крупные торговые точки, поскольку мелкая розница не справится с техническими функциями.
«Все идет к тому, что тариф будет низкий и не превысит 0,4–0,5%. Все банки понимают, что это неизбежно, и уже смирились с тем, что выше ставок за обслуживание не будет», – рассказал один из источников издания.
Тем временем на данный момент в торговле действуют эквайринговые комиссии для торговых точек на уровне 1,5–2,5%.
О Системе быстрых платежей
Система быстрых платежей для физических лиц была запущена 28 января, правда, в ограниченном виде. 28 февраля Систему для всех клиентов должны запустить 11 банков, среди которых ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и др.
Благодаря СБП физические лица смогут проводить мгновенные платежи через любые банки по простым идентификаторам, например, по номеру мобильного телефона.
В дальнейшем Центробанк планирует подключить еще 40 финансовых учреждений.
Планируется, что во втором полугодии текущего года в рамках СБП можно будет проводить платежи в пользу юридических лиц, например, за товары и услуги с использованием QR-кодов.
Ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова заявляла, что запуск платежей в пользу юридических лиц в Системе быстрых платежей снизит для магазинов комиссии за безналичный расчет при оплате товаров и услуг.
«При минимальных комиссиях торговые предприятия как раз снизят свои издержки, присоединяясь к этой Системе через банки, где они обслуживаются. Мы достигнем цели снижения издержек для предприятий за счет другого, более современного и перспективного механизма, как развитие и внедрение Системы быстрых платежей для всех участников рынка», – сказала она.
«Финансовая газета»