Драгметалл приблизился к уровню сопротивления

25.02.2019

Золото – один из самых трудно предсказуемых биржевых товаров. Его цена зависит от множества факторов, в числе которых риски обострения политических кризисов, объем добычи и потребления металла ювелирной отраслью и промышленностью, закупки центральными банками, курс доллара и многое другое. И далеко не всегда аналитики ведущих мировых финансовых структур могут правильно спрогнозировать динамику стоимости этого металла.

Аналитики промахнулись

В конце 2017-го – начале 2018 года большинство аналитиков ждали роста котировок золота в районе $1350–1380 за тройскую унцию. Отдельные оптимисты зазывали клиентов в свои ориентированные на вложения в золото продукты ожиданиями роста цены к $1500.

В начале прошлого года цены на золото, действительно, попытались было подрасти и даже пробить такой важный уровень с точки зрения технического анализа, как $1370. Однако президент США Дональд Трамп нанес удар по всему сырьевому рынку, в том числе и золоту, фактически начав торговую войнe с Китаем.

И здесь основную роль сыграли даже не страхи снижения потребления золота в ювелирных изделиях в ожидании снижения темпов роста мировой экономики. Главным был рост доллара: традиционно в периоды нестабильности крупные финансовые институты уходят в американские активы. Переток капитала в те же казначейские бумаги США стимулировала и Федеральная резервная система, систематически повышавшая свои ставки в прошлом году.

Поэтому с начала апреля мировые инвестиционные дома начали продавать золото, освобождая деньги для покупок US Treasuries под гарантированную доходность 2–3% годовых. В результате к середине августа цена золота падала в моменте почти на 15% к уровню начала года.

Центробанки скупают золото

Однако продажи золота натолкнулись на встречную тенденцию – скупку золота центральными банками. И опять во многом этот тренд спровоцировали Соединенные Штаты, угрожая в качестве санкций заблокировать российские заграничные счета. То, что это не пустая угроза, показали события в Венесуэле, когда США признали самозванного президента Гуайдо и заблокировали счета государственной нефтяной компании PDVSA – основного поставщика валюты в страну.

В конце марта 2019 года заканчивается срок своп-сделки по золоту между правительством Венесуэлы и американским Citibank. Ходили слухи, что нынешнее правительство латиноамериканской страны предлагало американскому банку аванс, чтобы гарантировать себе возврат 43 т металла общей стоимостью порядка $1 млрд. Однако сейчас непонятно, есть ли у Венесуэлы деньги на выкуп золотого запаса и не воспользуется ли Citibank санкциями, чтобы это золото не отдавать. Великобритания уже поступила так с венесуэльским золотом на $550 млн, отказавшись его отдавать из-за опасений того, что президент Венесуэлы Николас Мадуро «может захватить золото, которое принадлежит государству».

Но подобные действия лишь будут приводить к увеличению покупки золота центробанками, причем прежде всего развивающихся стран. В прошлом году золотые резервы центральных банков по всему миру увеличились по сравнению с 2017 годом почти на 75%, или на 651,5 т. Таким образом, суммарный объем купленного в государственные хранилища драгметалла побил рекорд 1971 года, когда доллар был «отвязан» от золота.

Лидером по закупкам стал Банк России, на долю которого пришлось 274 т купленного металла. Таким образом, на начало нынешнего года у ЦБ РФ было 2112 т желтого металла на сумму $86,9 млрд.

Рынок ждет роста цен

На текущий год аналитики дают очень осторожные прогнозы после того, как большинство из них серьезно ошиблись в начале прошлого года. Соответственно, разброс получается огромным. Наиболее оптимистичны аналитики Commerzbank, которые ждут котировок золота в конце года в районе $1500 против нынешних $1340 за тройскую унцию. Падение же в прошлом году, по их мнению, стало следствием роста доллара и рынка акций, небольшого кризиса на валютных рынках ряда развивающихся стран и спекулятивных продаж. Противоположной точки зрения придерживаются эксперты Credit Suisse, которые считают, что в конце года желтый металл вновь упадет, причем в район $1250 за унцию.

С точки зрения технического анализа, на основе которого совершается 80% сделок с финансовыми инструментами, целью начатого в октябре прошлого года роста цен на золото является уровень в районе $1360. Именно здесь же располагается и сильнейшее сопротивление дальнейшему росту: выше этой отметки цены на золото не могли закрепиться с сентября 2013 года.

Скорее всего, в районе $1350–1370 крупные финансовые структуры будут продавать контракты на золото, фиксируя прибыль, а наиболее рисковые игроки – открывать «короткие» позиции в расчете на начало нисходящего движения котировок. Поэтому для реализации оптимистичные прогнозов роста золота в район $1400 за унцию и выше нужны будут очень веские фундаментальные и новостные поводы.

 

«Финансовая газета»