Сумма ущерба экономике России от санкционных войн с Западом, по данным Минэкономразвития, составила 6,3 млрд долл.
Как указывается в докладе ведомства, на конец прошлого года 62 государства ввели против товаров, произведенных в нашей стране, 159 ограничений.
Согласно материалам МЭР, преимущественно страны вводили антидемпинговые и специальные защитные пошлины, лицензирование, квоты, технические барьеры, санитарные и фитосанитарные меры, а также прямые санкции.
От различных ограничений больше всего пострадала металлургия, потерявшая 4 млрд долл., сельское хозяйство – 1 млрд долл. и химическая промышленность – 0,6 млрд.
Самыми активными в введении запретов стали Евросоюз (25 мер), Украина (22 меры) и Индия (16 мер).
Впрочем, полученный Россией ущерб никак не связан с количеством введенных ограничений. Хотя самые значительные потери для нашей экономики нанесли все те же страны ЕС – 2,420 млрд долл.
Зато Соединенные Штаты, введя «всего» 9 антироссийских норматива, «нанесли удар» стоимостью 1,168 млрд долл.
На третьей ступеньке оказалась наша ближайшая соседка Украина, по вине которой российская экономика лишилась 775 млн долл.
Кроме того, в список Минэкономразвития также вошли Турция, Иран, Китай, Мексика, Тайланд, Белоруссия и Бразилия, от чьих суммарных протекционистских мер Россия «потеряла» более 1,5 млрд долл.
Правда, как указывает ведомство, часть ограничений все же удалось преодолеть – 32 меры ценой в 330 млн долл. Так, к примеру, министерству удалось отстоять поставку азотно-фосфорных удобрений во Вьетнам и отменить «разрешительную систему импорта» в Турцию пшеницы, кукурузы, риса и других продуктов.
Что же касается России, то по данным Global Trade Alert, наша страна «ответила» за прошлый год лишь семью новыми протекционистскими мерами.
Вместе с тем, как указал ранее, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!» Владимир Путин, Запад от санкционных войн пострадал гораздо серьезнее, нежели наша страна, которая смогла достойно справиться со всеми ограничениями.
«Я считаю, что любые политически мотивированные незаконные, с точки зрения международных правовых норм, норм ВТО, ограничительные меры вредны для всех. У нас со странами ЕС, – а это наш крупнейший торгово-экономический партнер, – в свое время был товарооборот 450 млрд долл., сейчас – 236 [млрд долл. – «Фингазета»]. Разница есть?» – отметил российский лидер.
Он напомнил, что санкции, введенные против России, привели к сокращению 400 тыс. рабочих мест в странах Евросоюза из-за невозможности поставки европейской продукции на российский рынок.
«Это разве не удар по экономике стран Евросоюза и по людям, по социальным вопросам?» – указал Путин.
И все же действия «партнеров» не всегда отвечают здравому смыслу: накануне глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что новые меры против России могут быть одобрены странами Евросоюза в ближайшие две недели.