Китай последовательно наращивает золотой запас

19.02.2019

Запасы золота в Китае выросли на 0,38 млн унций на конец января 2019 года. При этом шесть лет подряд в стране растет потребление золота в основном из-за увеличения спроса на ювелирные изделия и золотые слитки.

Китай второй месяц подряд в январе 2019 года увеличивает запасы золота, доведя их к концу января 2019 года до 59,94 млн унций против 59,56 унций в конце декабря 2018 года, сообщило 17 февраля агентство Синьхуа со ссылкой на Народный банк Китая (НБК).

При этом в Китае шесть лет подряд растет потребление золота, которое в прошлом году поднялось на 5,7%, до 1151,43 т, в основном из-за увеличения спроса на ювелирные украшения и золотые слитки.

По информации Всемирного совета по золоту (World Gold Council – созданная в 1987 году основными производителями золота в мире международная организация, похожая на ОПЕК), мировой спрос на золото в январе 2018 года вырос на 4%, до 4345,1 т.

Вместе с тем объем золота, чистые покупки золота мировыми центробанками в 2018 году достигли 651,5 т, что на 74% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало самым высоким уровнем ежегодных нетто-покупок с момента прекращения обеспеченности доллара золотом в 1971 году (прекращение действие Бреттон-Вудского соглашения).

Эксперты WGC говорят, что «повышенная геополитическая и экономическая неопределенность в течение года все больше заставляла центральные банки диверсифицировать свои резервы и сосредоточиться на инвестировании в безопасные и ликвидные активы».

► Золотой стандарт возвращается

Ранее Китай увеличил запасы золота за декабрь почти на 10 т – до 1852,2 т – после перерыва с октября 2016 года. Доля золота в резервах Пекина на конец года составила 2,4% от общего объема по сравнению с 2,3% в конце 2017 года, в то время как валютные резервы сократились на 67 млрд долл. за год – до 3,1 трлн долл.

Официально резервы центрального банка Китая составляют 1842,6 т, но Народный банк Китая не объявлял об увеличении своего запаса золота с октября 2016 года. Однако с тех пор он почти наверняка добавил золото в свои резервы, говорит эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов.

За последний год ряд центральных банков активно покупали золото. В третьем квартале прошлого года центральные банки приобрели 148,4 т, что на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и стало самым высоким уровнем квартального спроса с четвертого квартала 2014 года. На долю России, Турции и Казахстана пришлось львиная доля закупок, мы даже видели увеличение золотых резервов у двух банков Евросоюза – Венгрии и Польши.

Китай также увеличил покупки золота. В 2014 году Поднебесная обогнала Индию и стала крупнейшим в мире импортером желтого металла. Китайцы покупают золото в Гонконге, Швейцарии, Лондоне, Австралии и Сингапуре. Трудно точно отследить количество золота, поступающего в Китай, так как многие сделки проходят не официально. Но Гонконг действительно выпускает довольно надежные отчеты, отмечает эксперт.

Благодаря производству золота и его импорту из Гонконга Китай накопил более 10 тыс. т золота с 2000 года. При этом все золото, которое поступает в Китай, должно продаваться через Шанхайскую золотую биржу (SGE), и с 2008 года можно получить цифры от нее. В результате общий объем импорта и производства составит 14 тыс. 111 т, объяснил эксперт.

Итак, сколько из этого золота на самом деле имеет китайское правительство? Очевидно, что центральный банк не получает весь этот металл. Частные инвесторы в Китае держат много этого золота. Трудно определить, сколько денег попадает в частные руки, но Китай стремится к тому, чтобы частные граждане собрали 55% потока, а оставшиеся 45% пойдут в коммерческие банки и в центральный банк. Даже если половина из этих 45% поступит в НБК, их запасы, вероятно, будут выше, чем заявленные 1842 унции.

► Россия нарастила золотой запас до нового рекорда

По сути золото является защитным инструментом во время нестабильных внешних геополитических факторов. Торговые войны США с Китаем нанесли значительный ущерб экономике не только Китая, но и других стран. Чтобы поддержать свою экономику, Китай девальвировал юань, при этом существует риск, что, если не удастся решить торговый спор с США, Китаю вновь придется девальвировать свою национальную валюту.

А текущие покупки золота окажут значительную поддержку юаню в любых непредвиденных обстоятельствах, а также это снизит влияние американского доллара. К тому же если Китай и США придут к соглашению, то юань будет претендовать на статус резервной валюты. Правда, не сразу, а в течение еще двух-трех лет.

Также поступает и Россия, пополняя запасы золота, чтобы снизить влияние санкций на рубль и экономику в целом.

 

«Финансовая газета»