Треть россиян готовы «подрабатывать» на пенсии

12.02.2019

Менее половины россиян уверены, что в старости смогут прожить исключительно на государственную пенсию. А почти треть сограждан считают, что им придется подрабатывать.

Эти данные озвучили в своем исследовании аналитики негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сбербанка.

Как указывают эксперты, всерьез задаваться вопросом о том, на что жить в пожилом возрасте, россияне начинают после 30–35 лет. При этом, как показал опрос, большинство из россиян – 62% – практически ничего не знает о финансовых инструментах для сохранения сбережений и долгосрочного планирования доходов, а потому надеется в основном на государственную пенсию.

При этом, что важно, многие из респондентов осознают, что размер социального пособия невелик, а, соответственно, двое из трех граждан задумываются об источниках дополнительного дохода в пожилом возрасте.

«Женщины в большей степени рассчитывают на помощь государства – каждая вторая. Мужчины более пессимистичны, а потому доля тех, кто верит в социальную помощь, поменьше – 40%», – указывается в исследовании.

Накануне Росстат опубликовал доклад, согласно которому средний размер пенсии в России по итогам 2018 года составил 13,36 тыс. руб. Да, эта сумма на 3,7% превышает показатель предшествующего года. Но только в том случае, если ​не учитывать выплаченные пенсионерам в январе 2018-го так называемые отступные в размере 5 тыс. руб. – за отказ от полноценной индексации пенсий в 2016 году. С учетом же этой разовой выплаты номинальный размер средней пенсии-2018 оказался лишь на 0,4% выше, чем годом ранее.

А если же говорить о реальном размере пенсии с поправкой на прирост потребительских цен, то по данным статистического ведомства, в прошлом году, даже без учета единовременной выплаты 2017 года, он увеличился всего на 0,8%, а с учетом выплаты так и вовсе сократился на 2,4%.

Кстати, такое падение было зафиксировано впервые с 2015 года.

«При росте инфляции в России пенсии в реальном выражении практически обречены на сокращение. Чтобы реальные пенсии повышались, нужно, чтобы увеличение выплат пенсионерам было более высоким по темпам, чем инфляция», – прокомментировал руководитель группы аналитиков ООО «ЦАФТ» («Центр аналитики и финансовых технологий») Марк Гойхман.

Эксперт напомнил, что согласно законодательству индексация пенсий происходит на величину инфляции предыдущего года. И если средняя номинальная денежная величина пенсии в 2018 году поднялась на 3,7%, по данным Росстата, то потребительские цены выросли на 4,3%.

«В результате реальная пенсия упала», – пояснил он.

В нынешнем же году ожидается индексация пенсий на 4,3% – то есть на уровень прошлогодней инфляции. Однако, по прогнозам Центробанка, предполагаемая инфляция составит уже 5−6%. А это значит, что снова реальные доходы людей пожилого возраста будут отставать от роста цен и реальная пенсия снизится на 1−1,1%.

«Есть древняя философская притча: быстроногий Ахиллес никогда не догонит в беге черепаху. Поскольку пока он преодолевает расстояние до черепахи, она проползет еще немного дальше. И так до бесконечности. Но если, наоборот, черепаха попытается догнать Ахиллеса, то ее попытки тем более безнадежны», – резюмировал господин Гойхман.

 

«Финансовая газета»