Арбитражный суд Москвы оштрафовал коллекторское агентство «Сентинел Кредит Менеджмент» («СКМ») за систематические нарушения при взыскании долгов на полмиллиона рублей.
Информация об этом опубликована в картотеке арбитражных дел.
Стоит отметить, что 500 тыс. – это максимально возможная сумма штрафа, предусмотренная за нарушение закона о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ).
При назначении штрафа суд принял во внимание наличие отягчающих обстоятельств, выражающихся в длящемся характере однородных нарушений профильного закона.
«Ранее в отношении “СКМ” принято 32 судебных акта о привлечении к ответственности за аналогичные нарушения. Кроме того, в июле 2018 года компания была оштрафована за выражение угроз должнику при выездном взыскании», – указывается в решении суда.
О компании
«Сентинел Кредит Менеджмент» («СКМ») – дочерняя структура Альфа-банка, входит в число лидеров рынка взыскания по размеру филиальной сети, имеет 1,2 тыс. штатных сотрудников.
Согласно материалам дела в октябре прошлого года сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП) была проведена плановая проверка «СКМ». По ее результатам были выявлены ряд нарушений 230-ФЗ – такие, как превышение допустимой частоты взаимодействия с должником, ненадлежащее взаимодействие с третьими лицами, а также введение должника в заблуждение относительно передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, использование выражений, унижающих честь и достоинство должника или иных лиц, и другие.
Впрочем, сами коллекторы с решением суда не согласны. Как пояснила председатель правления «СКМ» Ольга Мазурова, компания рассчитывает реализовать свое право обжаловать это постановление в апелляционной инстанции.
«Причины две: явная несоразмерность применяемой санкции и характера совершенного правонарушения и несоответствие выводов, изложенных в судебном акте, материалам административного дела и иным обстоятельствам, на основании которых оно было инициировано», – отмечает она.
Кроме того, по словам Мазуровой, часть перечисленных в решении ссылок на номера дел о привлечении компании к административной ответственности указана судом с ошибками, без учета вердиктов судов вышестоящих инстанций об отказе в привлечении.
Но в то же время информацию, сколько протоколов о нарушении профильного закона в отношении агентства было рассмотрено судами, и сколько из них оспорено, председатель правления назвать отказалась.
Отказались от комментария и в Альфа-банке.
Однако опрошенные юристы указывают, что значительное количество нарушений, отмеченных судом, с учетом отягчающих обстоятельств может нести для агентства существенные риски.
«По всей видимости, доход, получаемый данной организацией от своей основной деятельности, перекрывает расходы на штрафы, судебные и несудебные издержки, – отмечает руководитель департамента контроля качества НЮС «Амулекс» Нурида Ибрагимова. – Но если организация будет продолжать допускать аналогичные нарушения, то в дальнейшем может быть назначено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».
С ней согласна и глава «Юридического бюро №1» Юлия Комбарова. Она и вовсе убеждена, что назначение судами подобных мер ответственности для коллекторского агентства может стать сигналом Центробанку для рассмотрения вопроса исключения таких игроков из реестра.