Центробанк в 2018-м выявил больше финансовых пирамид, чем годом ранее

06.02.2019

Центробанк в минувшем году выявил 168 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовых пирамид. Материалы направлены в правоохранительные органы.

Об этом в интервью журналистам РИА «Новости» рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Он напомнил, что за период с 2015 года по минувший год регулятор пресек деятельность свыше 685 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки пирамиды. Так, в 2015 году было выявлено 200 таких организаций, в 2016 году – 180, в 2017 – 137.

Получается, что в минувшем году количество мошеннических схем даже увеличилось?

«Эта цифра – 168 пирамид – не означает, что их действительно стало больше. Мы объясняем увеличение прежде всего тем, что в прошлом году качественно изменили сам подход к работе по выявлению нелегальных финорганизаций», – пояснил господин Лях.

Действительно, в 2018 году был запущен Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности в Краснодаре. В Хабаровске также открыли Центр компетенций по противодействию именно финансовым пирамидам.

Кроме того, в семи главных управлениях Центробанка были созданы специальные отделы, которые занимаются выявлением пирамид и нелегалов непосредственно в регионах.

«Все материалы мы передаем в правоохранительные органы, включая информацию об организаторах пирамид, которых удалось установить, и о том, каким образом они выманивали деньги у граждан», – добавил глава департамента.

И тем не менее нелегальные финансовые организации продолжают расти как грибы после дождя. Только за 2018 год, по данным ЦБ РФ, было создано 72 пирамиды – то есть больше, чем по компании в неделю (!) – в форме ООО, еще 58 – под вывеской кредитных потребительских кооперативов, 18 действовали в форме интернет-проектов, а еще 20 – в иных формах.

Потому-то для выявления этих теневых структур регулятор во второй половине минувшего года внедрил специальную программу.

«Мы используем поисковую модель, которая ведет себя фактически как обычный человек, который ищет, как и куда ему вложить деньги, и мониторит все, что происходит в интернете. На такого посетителя реагируют компании, занятые поиском новых клиентов. Наш робот позволяет работать с достаточно примитивными запросами и с интерактивными формами обмена информацией. После того как зафиксирована компания, проявившая к роботу интерес, регулятор анализирует, является ли организация легальной или нет», – уточнил глава департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка.

Он пояснил, что также выявлять финансовых «нелегалов» регулятору помогают обычные граждане и средства массовой информации. По его мнению, плотное взаимодействие с населением и помогает Центробанку активнее бороться с финансовыми пирамидами.

 

«Финансовая газета»