ЦБ оценил, как майский указ президента повлиял на рост зарплат в прошлом году

05.02.2019

Без учета повышения зарплат бюджетникам, проведенного в соответствии с майскими указами Владимира Путина, реальный рост оплаты труда россиян в 2018 году составил 4,6%.

Такую оценку сделали аналитики Центробанка, уточнив, что, если принимать в расчет повышение бюджетникам, зарплаты выросли почти 7%.

Ранее Росстат оценил рост номинальных зарплат в прошлом году в 9,9%, а реальных – в 6,8%. Таким образом, вклад увеличения зарплат врачей, учителей, научных работников в годовой показатель динамики реальных зарплат составил 2,2 процентных пункта (п.п.).

Напомним, что в марте прошлого года, перед президентскими выборами, работникам бюджетной сферы, попадающим под действие майских указов 2012 года, в несколько раз увеличили зарплаты. А некоторые из граждан получили дополнительные выплаты. Это привело к резкому росту зарплат.

Согласно статистическим расчетам, в январе – марте прошлого года номинальные зарплаты выросли на 12,7%, а реальные – на 10,2%.

Правда, уже во втором полугодии рост номинальных и реальных зарплат начал постепенно замедляться. А по итогам октября – декабря эти показатели составили 7,8% относительно номинальных и всего лишь 3,8% относительно реальных.

«Повышение зарплат в начале прошлого года положительно отразилось на динамике реальных, то есть – скорректированных на уровень инфляции и обязательные платежи, – располагаемых денежных доходов», – указывает в своем исследовании регулятор.

Как сообщалось ранее – в первом квартале 2018 года реальные доходы выросли на 2,3% с учетом разовой выплаты пенсионерам в январе 2017 года и на 0,3% без ее учета.

Однако позже реальные доходы вновь вернулись к падению. По итогам года они сократились на 0,2% с учетом единовременной выплаты.

Таким образом, 2018-й стал пятым годом непрерывного падения реальных доходов населения.

Впрочем, если разовую выплату в прошлом году в учет не брать, реальные доходы сограждан все-таки показали небольшую положительную динамику – 0,3%.

Безусловно, к качеству данных Росстата немало претензий. Так, в декабре первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов назвал подсчет реальных доходов «ужасным».

Правда, министр экономического развития Максим Орешкин возражал: методология Росстата, мол, основана на международных принципах, «она правильная и универсальная».

И тем не менее статистика у нас такая, какая есть. Впрочем, помимо государственного ведомства исследования ведут и иные структуры, но и их результаты не вызывают оптимизма.

Как указывает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов: «При ускорении инфляции, росте налогов и жесткой бюджетной политике почти нет сомнений, что в 2019 году падение доходов продлится».

Согласен с ним и главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин, полагающий, что нынешний год, по сути, станет испытанием для консервативного подхода России к фискальной и монетарной политике.

«Правительство будет вынуждено сделать выбор между назревшими структурными мерами и более мягкой бюджетной политикой», – считает он.

 

«Финансовая газета»