Хуан Гуайдо ищет поддержки Москвы и Пекина

04.02.2019

Смена власти в Венесуэле будет на пользу России и Китаю – основным внешнеторговым партнерами Николаса Мадуро.

Об этом в интервью агентству Reuters заявил Хуан Гуайдо, провозгласивший себя президентом Венесуэлы, призвав Россию и Китай поддержать его.

По его словам, он уже пытался наладить коммуникацию с Москвой и Пекином.

Ситуация в Венесуэле обострилась после инаугурации Мадуро 10 января. В мае прошлого года он одержал победу на президентских выборах, результаты которых, однако, не признали оппозиция и ряд западных и латиноамериканских стран. По их мнению, к участию в кампании не были допущены «некоторые игроки».

На прошлой неделе спикер венесуэльской национальной ассамблеи (местного парламента) Хуан Гуайдо на многотысячном митинге оппозиции объявил себя президентом, пообещав бороться с «тиранией и узурпацией» президента Николаса Мадуро и провести свободные выборы.

Гуайдо поддержали Соединенные Штаты, Канада, Евросоюз, Марокко, Грузия. По-прежнему считают законным президентом Николаса Мадуро Россия, Китай, Турция, Куба.

«Россию и Китай должны больше всего устраивать стабильность и смена нынешнего режима, – сказал Гуайдо. – Мадуро не защищает интересы Венесуэлы, он не защищает чьи-либо инвестиции, а потому не должен быть выгоден для этих стран», – добавил глава парламента.

Общую сумму долга перед Россией венесуэльские власти никогда не называли. В то же время агентство Reuters, основываясь на информации об объявленных кредитах, в августе 2017 года подсчитало: с 2006-го «Роснефть» и российское правительство профинансировали Венесуэлу, предоставляя кредиты и открывая кредитные линии, на 17 млрд долл.

Эта сумма включала аванс – 6 млрд долл., который «Роснефть» заплатила венесуэльской госнефтекомпании PDVSA за поставки нефти.

По данным на конец сентября прошлого года, непогашенная часть предоплат составляла 3,1 млрд долл. без учета процентов, размер которых российская компания не раскрывает.

PDVSA обещала погасить его поставками нефти.

Тем не менее в начале этой недели заместитель главы Минфина Сергей Сторчак допустил, что могут возникнуть проблемы c обслуживанием Венесуэлой госдолга перед Россией.

«Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих [Венесуэлы – «Фингазета»], насколько они будут верны своему долгу и присяге. Другую оценку трудно дать, невозможно», – сказал замминистра, добавив, что «суверенный заемщик не платит, либо когда не хочет, либо когда не может», – сказал он, добавив, что до сих пор Венесуэла без просрочек обслуживала свой долг перед Россией.

Замминистра пояснил, что проценты по займу республика выплачивала дважды в год. «У нас платежи – сентябрь и март. Просроченных сумм нет», – уточнил он.

Стоит напомнить, что в конце марта Венесуэла должна выплатить России более 100 млн долл. в виде процентов по ранее выданным госкредитам на 3 млрд долл.

Как сообщил журналистам глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, Россия всегда шла навстречу Венесуэле при возникновении проблем по уплате долга, и это «нормальный процесс». Но списывать долг, чтобы поддержать Николаса Мадуро в условиях текущего политического кризиса, российские власти не планируют.

«Понятно, мы здесь стоим на стороне законного правительства. Но при этом, как говорится, дружба дружбой, а деньги врозь. Это деньги наших налогоплательщиков, деньги нашего народа, поэтому, естественно, мы должны их разумно использовать», – сказал парламентарий.

Напомним, что Россия, Китай, Турция и Куба по-прежнему считают законным президентом Николаса Мадуро.

Во вторник Мадуро от имени властей страны сделал заявление: боливарианская республика выполнит все имеющиеся у нее финансовые обязательства перед Россией и Китаем.

«Венесуэла платит всегда вовремя», – сообщил он, заметив, что Каракас надеется на поддержку Китая и России «для экономического развития Венесуэлы».

Но и Хуан Гуайдо, видимо, надеясь заручиться поддержкой тех государств, которые его не признали в качестве главы государства, также заверил, что в случае победы оппозиции, новое правительство выполнит все свои обязательства перед кредиторами и владельцами государственных бумаг, среди которых есть и российские компании.

 

«Финансовая газета»