Минфин хочет защитить бюджетников от санкций

31.01.2019

Платежи бюджетных организаций в иностранных валютах в будущем может проводить напрямую федеральное казначейство. Это следует из законопроекта Министерства финансов, опубликованного на портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов.

Напомним, что Казначейство обслуживает лицевые счета федеральных государственных учреждений, внебюджетных фондов (ПФР, ФОМС, ФСС), госпредприятий и ГУП. Однако для расчетов в иностранных валютах они должны открывать отдельные счета в банках.

Согласно действующему законодательству валютные операции уполномочены обслуживать Сбербанк и ВТБ.

«Сложилась парадоксальная ситуация, когда всю бюджетную систему обслуживает Казначейство, а валютные операции – уполномоченные банки. Это разрушает единство системы бюджетного контроля. Все бюджетные расходы контролируются в режиме реального времени, а в части валютных операций – отставание на один шаг», – отмечает старший партнер «Пепеляев Групп» Иван Хаменушко.

По мнению эксперта, валютные операции постоянно встречаются в практике госучреждений – например, при расчетах иностранных студентов с российскими вузами, в сфере здравоохранения, научно-исследовательских работ, закупок иностранного оборудования.

Однако, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в случае принятия поправок Казначейство получит также функции агента валютного контроля.

«Законопроект направлен на защиту имущественных интересов России. Данная функция позволит обеспечить прозрачность расходов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, централизацию валютных операций», – прокомментировали в Минфине.

Вместе с тем появление акта возложит новые обязанности и на госучреждения, расходующие бюджетные средства в иностранной валюте.

Согласно предлагаемому документу, они будут обязаны сообщать Казначейству о сроках исполнения контрактов и ожидаемом времени получения валюты от нерезидентов; переводить на счета Казначейства выручку от экспорта товаров, работ и услуг в российской валюте в доле, установленной правительством; возвращать (репатриировать) экспортную выручку на счета Казначейства.

Кстати, стоит вспомнить, что идея передать валютные операции госучреждений в Казначейство не нова – она возникла в мае прошлого года. О подготовке поправок Минфин сообщил в пояснительной записке в федеральный бюджет на 2018 год. Однако усиление санкций подтолкнуло реформу обращения распорядителей средств федерального бюджета.

«Угроза новых санкций действительно могла ускорить процесс. Конечно, организациям приятнее открывать счета в банках, потому что Казначейство неповоротливое. Но теперь страшно – вдруг банк окажется под санкциями», – отмечает господин Хаменушко.

По словам источников, близких к Минфину, предполагается, что в силу законопроект вступит уже в следующем, 2020 году. В Федеральном Казначействе от комментариев отказались.

 

«Финансовая газета»