Минюст предлагает узаконить «вынужденные» взятки

30.01.2019

Минюст предлагает перестать наказывать чиновников за коррупцию, если правонарушения было невозможно избежать по объективным причинам.

Уведомление о поправках в закон ведомство разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В документе указывается, что поправки готовятся во исполнение одного из пунктов Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы, а в их разработке вместе с Минюстом участвуют Минтруд, МВД, Генпрокуратура и Следственный комитет.

«В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено», — пишет Минюст. И, как вывод из сказанного, ведомство предлагает декриминализировать случаи, когда несоблюдение закона происходит из-за «обстоятельств непреодолимой силы».

При этом что же это за такие обстоятельства, ведомство не указывает. Правда, обещает привести примеры после общественного обсуждения опубликованного уведомления. Так и рисуется картина: очередному чиновнику дают очередную взятку, тот от нее отбрыкивается: «Да вы что! Это же противозаконно! Ах, вы настаиваете – ну ладно, давайте. Как говорится – обстоятельства непреодолимой силы…».

И все. Чиновник уже не коррупционер, а честнейший парень.

Инициатива Министерства юстиции активно обсуждается в социальных сетях. «Минюст все-таки пришел к концепции непреодолимо благой коррупции. А именно: когда деньги вымогают силовики, a также сам Минюст – непреодолимая благая сила налицо, верно?» – интересуется журналист Сергей Доренко.

Журналист Дмитрий Колезев признается, что не сразу поверил, что это настоящая новость, а не чья-то шутка. «Теперь осталось только признать, что таким обстоятельством является российская действительность сама по себе», – пишет он.

А политик Борис Якеменко считает, что таким образом в нашей стране полностью легализуют коррупцию.

Вместе с тем, как сообщал в конце прошлого года Следственный комитет, за период начиная с 2011 года ущерб от коррупционных преступлений уже составил 123 млрд руб.

Потому-то международная антикоррупционная организация Transparency International (TI), составляя по итогам 2018 года свой очередной Индекс восприятия коррупции, сместил нашу страну на три ступени ниже – с 135-й позиции по итогам 2017-го, на 138-ю из 180-ти.

Если по итогам прошлого рейтинга мы «соседствовали» с Парагваем и Киргизией, то на сей раз делим одну строчку с Ираном, Ливией, Мексикой и Папуа – Новой Гвинеей.

Стоит отметить, что Россия стремительно сдает позиции. Ведь еще в 2015 году наша страна в Индексе восприятия коррупции занимала 119-е место, в 2016-м – 131-е, в 2017-м – 135-е и вот теперь 138-е…

…Если инициатива Минюста все-таки просочится – на каком месте окажется наша страна в будущем рейтинге TI? На 180-м?

 

«Финансовая газета»