Доходы россиян в прошлом году падали. Упадут и в нынешнем?

30.01.2019

Реальные доходы россиян падают вот уже пятый год подряд. Согласно данным Росстата, за прошлый год этот показатель снизился на 0,2%.

Как указывает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов, в новейшей истории России такого долгого их снижения еще не было, даже в 1990-е.

«При ускорении инфляции, росте налогов и жесткой бюджетной политике почти нет сомнений, что в 2019 году падение доходов продлится», – прогнозирует эксперт.

Фактические данные, озвученные главным статистическим ведомством, оказались существенно ниже прогноза и Минэкономразвития, предсказывавшего рост в 3,4%, а также прогноза президента Владимира Путина, ожидавшего 0,5%.

Безусловно, к качеству данных Росстата немало претензий. Так, в декабре, первый зампред правительства и министр финансов Антон Силуанов назвал подсчет реальных доходов «ужасным». Правда, министр экономического развития Максим Орешкин возражал: методология Росстата, мол, основана на международных принципах, «она правильная и универсальная».

И тем не менее статистика у нас такая, какая есть. Впрочем, помимо государственного ведомства, исследования ведут и иные структуры. Но и их результаты не вызывают оптимизма.

Аналитики Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС пришли к выводам, что в августе прошлого года зарплаты вернулись к докризисным уровням – стали на 1,1% больше, чем в 2013 году, но тем не менее реальные доходы продолжали падать – на 12,4%.

«В 2018 году они [реальные доходы – «Фингазета»] были на 11% ниже, чем в 2013 году, не помог даже быстрый – на 6,8% – рост зарплат», – оценивает господин Тремасов.

По данным Росстата, в доходах населения зарплата занимает более 65%, а социальные выплаты – около 20%.

Впрочем, согласно оценке заместителя директора Центра развития Высшей школы экономики Светланы Мисихиной, в нынешнем году зарплаты будут расти существенно медленнее, нежели в прошлом – на 1,5%.

Хотя официальный прогноз по росту зарплат от Минэкономразвития еще пессимистичнее – 1,4%. Рост доходов ведомство предсказывает еще более низкий – 1%.

На слабую динамику зарплат в этом году указывает и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: электоральный цикл закончился и бюджетникам не приходится ожидать их ускоренного повышения.

Проблемы есть и с другими статьями доходов россиян: пенсии и социальные трансферты до сих пор не достигли показателей 2016 года, доходы от предпринимательской деятельности снижаются.

«Не ясно, что происходит с оплатой труда в неформальном секторе и почему резко сокращаются доходы от собственности», – указывала Мисихина.

По сути, нынешний год станет испытанием для консервативного подхода России к фискальной и монетарной политике, полагает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

«За исключением низкой безработицы (4,8%), данные по домохозяйствам за декабрь 2018 года стали разочарованием, многие из них ниже прогноза. Правительство будет вынуждено сделать выбор между назревшими структурными мерами и более мягкой бюджетной политикой», – считает он.

Вместе с тем рост доходов россиян и снижение бедности – одна из ключевых задач Путина на этот президентский срок.

Сегодня за чертой бедности живет 13,3% россиян – около 20 млн человек, говорил в декабре министр труда и социальной защиты Максим Топилин в эфире телеканала «Россия 24». До 2024 года их число должно сократиться вдвое, и наибольший вклад принесут ускорение роста экономики, рост доходов населения, ежегодное повышение МРОТ и меры социальной и адресной поддержки. Но риски не достичь эти цели очень высоки.

 

«Финансовая газета»