Система быстрых платежей становится реальностью

28.01.2019

Систему быстрых платежей (СБП) запустят в России 28 января. В тестовом периоде СБП участвуют 12 кредитных организаций, которые запустят у себя работу СБП уже с 24 января.

Как сообщила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, «первыми ласточками», которые опробуют Систему, являются Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, банк «АК Барс», Райффайзенбанк, Тинькофф банк, Киви банк, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр».

«Мы стартуем 28 января, то есть в эту дату начинается запуск промышленной эксплуатации Системы. До 28 февраля банки будут работать на ограниченном количестве клиентов, а уже с 28 февраля эксплуатация Системы будет осуществляться по полному перечню операций для всех клиентов банков, которые присоединяются к Системе», – сказала Бакина.

В то же время, как пояснил глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев, еще 40 банков ведут переговоры о присоединении к Системе.

«Мы изучали рынок. Есть достаточное основание для того, чтобы банк –участник Системы быстрых платежей мог зачислять вам деньги, полученные через СБП, – юридическая правовая основа», – сказал он, уточнив, что СБП не будет хранить платежные данные человека в связке с его именем, фамилией и другой информацией.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что участие в Системе быстрых платежей будет обязательным для системно значимых финансовых организаций.

Новая система позволит гражданам в перспективе совершать мгновенные платежи в режиме 24/7, в том числе с использованием QR-кода или мобильного телефона получателя средств. А это, в свою очередь, добавит дополнительные возможности к существующим способам оплаты товаров и услуг – наличными деньгами и картами.

При оплате с помощью сканирования QR-кодов будет происходить прямое списание средств со счета покупателя на счет торговой точки.

Технология предусматривает два варианта. Первый – когда покупатель с помощью мобильного приложения сканирует наклейку с QR-кодом, в который «зашиты» реквизиты счета продавца, вводит сумму покупки и подтверждает списание средств.

После того как СБП обработает операцию и переведет средства на счет магазина, продавец получает уведомление о зачислении денег.

Второй вариант – когда на кассе высвечивается динамический QR-код, покупатель его сканирует и подтверждает платеж.

Участники рынка и представители регулятора уверены, что внедрение данного способа оплаты поможет снизить монопольное положение ряда игроков на рынке эквайринга – приема карт в торговых точках, перераспределив их доли.

Кроме того, система оплаты по QR-коду снизит комиссии за эквайринг для торговых точек, а также затраты на инфраструктуру. Также уменьшатся затраты на выпуск карт, исчезнет понятие банка-эквайера – в его роли выступит банк, где на расчетном обслуживании находится магазин. А это, естественно, создаст более конкурентные условия, поскольку все комиссии будет устанавливать оператор СБП.

По словам госпожи Бакиной, регулятор рассчитывают, что оплата через СБП в пользу юридических лиц появится во второй половине нынешнего года.

 

«Финансовая газета»