Владельцы «ЧТПЗ» перевели из офшоров в Россию почти 57% акций. Одновременно офшоры ужесточают требования к бизнесу. Но можно купить паспорт островного государства и создать там виртуальный банк.
Члены совета директоров «Челябинского трубопрокатного завода» (ЧТПЗ) Андрей Комаров и Александр Федоров, интересы которого представляет сын Павел Федоров, перевели 56,9% акций компании из офшоров в прямое владение.
В частности, Андрей Комаров стал прямым владельцем 49,4% акций, которые раньше принадлежали кипрской компании Arbordeen International Ltd. Александр Федоров записал на себя 6,9% акций «ЧТПЗ», которые принадлежали Poweredge Holdings Ltd. с Британских Виргинских островов.
Таким образом, доля Комарова в капитале завода увеличилась до 50,003%, а с учетом косвенного владениями акциями «ЧТПЗ» через «Первоуральский новотрубный завод» – до 85,285%.
«Завершение корпоративных процедур по деофшоризации повышает прозрачность компании, что соответствует современным требованиям, предъявляемым инвестиционным сообществом к бизнесу», – говорится в сообщении пресс-службы «ЧТПЗ».
Вместе с тем международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) опубликовала обзор под названием «Закат эпохи островных офшоров?». Предположения и выводы аналитиков PwC совпали с введением с 2019 года во многих офшорных зонах законов, обязывающих компании вести реальную деятельность.
По данным экономистов из Копенгагенского и Калифорнийского университетов в Беркли, только за 2015 год международные компании отправили около 40% прибыли в страны с низкими налоговыми ставками. А по данным Банка России, в 2017 году только на Кипр было переведено 58% прямых инвестиций из России за рубеж и только 30% пришли оттуда в Россию.
Однако тема офшоров действительно, похоже, подходит к концу. Один американский закон FATCA, который впервые в истории устанавливает экстерриториальное правоприменение налогового законодательства, – прямое тому доказательство. Но «свято место пусто не бывает», считает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, LIFA.
На сегодняшний день офшор – это далеко не всегда и, по большому счету, почти никогда – не физическая страна или юрисдикция. В последние годы бурно развивается торговля паспортами маленьких и мало кому известных островных государств.
И при этом, как говорится, спрос рождает предложение: если бы на эти паспорта не было желающих, то наблюдалось бы тогда такое большое количество специфических объявлений? Эти паспорта действительно дают право их обладателем безвизового путешествия в некоторые страны, перечень которых вместе с тем достаточно ограничен.
Однако, если говорить о крупных бизнесменах, которые готовы выложить за маленькую книжицу немалые суммы, то такой паспорт без юридических аспектов его использования едва ли представляет для них какой-то интерес.
А если учесть скорость развития интернета, то сразу видно, что даже банки все в меньшей степени представляют собой физические объекты. Чаще всего это программно-аппаратные комплексы (компьютерные серверы) и виртуальные финансовые компании с подобными номинальными островными юрисдикциями.
При этом угнаться за ними опытным, но ограниченным в инструментарии регуляторам и даже Интерполу, как показывает практика, очень и очень непросто, отмечает эксперт.