ЦБ победил бегство капитала оригинальным способом

22.01.2019

Поскольку экономическому блоку правительства не удается победить отток капитала, Центробанк решил… переименовать сам показатель.

«В рамках работ по переходу на использование статистической терминологии, гармонизированной с терминологией системы национальных счетов, Банк России уточняет наименование отдельных показателей статистики внешнего сектора. Начиная с публикации данных за январь – сентябрь 2018 года изменяются наименование таблицы и показателей, характеризующих трансграничные потоки капитала частного сектора. Вместо прежнего наименования “Чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором” будет использоваться новое наименование “Финансовые операции частного сектора”», – указывается в материалах регулятора от 28 декабря.

Кстати, переименование произошло на фоне резкого ухудшения статистики в прошлом году. Ведь согласно материалам все того же ЦБ РФ чистый отток капитала частным сектором из России по итогам 2018 года в годовом выражении вырос в 2,7 раза и составил 67,5 млрд долл. – это худший показатель начиная с 2014 года.

Стоит напомнить, что по итогам 2017 года чистый отток капитала из России составил 31,3 млрд долл., что в 1,6 раза превысило уровень 2016-го.

При этом в Центробанке отметили, что в прошлом году продолжили сокращаться внешние обязательства финансовых организаций, зато выросли их иностранные активы. Это случилось на фоне значительных поступлений от экспорта и накопления валюты на счетах из-за приостановки ее покупок в рамках бюджетного правила.

Регулятор указывает, что рост чистого кредитования остального мира был обусловлен как размещением иностранных активов за рубежом, как это было в 2016–2017 годах, так и погашением внешних долгов.

Итак, терминология гармонизирована, теперь она соответствует системе национальных счетов Росстата.

А, значит, по мнению автора блога Zergulio – екатеринбургского предпринимателя Сергея Колясникова, – «заморачиваться» бегством капитала из страны больше не стоит: отныне его просто нет!

«Осталось переименовать коррупцию в “прочее материальное стимулирование”, и победа не за горами. Небольшое “прочее материальное стимулирование” министра, мэра или губернатора и у тебя – рррраз! – и хороший земельный участок, например.

Ну и конечно надо переименовать данные по смертности в итоге пенсионной реформы. Можно назвать их, например, “количественные показатели экономии бюджета пенсионного фонда”», – иронизирует господин Колясников [орфография автора сохранена – «Фингазета»].

 

«Финансовая газета»