ФРС США тянет мировую экономику к рецессии

18.01.2019

Эксперты предсказывают финансовый кризис и говорят об отрицательной ликвидности центробанков, которые должны отойти от своих планов и вернуться к нормализации глобальной экономики.

Мировой экономический кризис маячит уже практически перед глазами. Экономисты предсказывают его наступление в мировых масштабах уже довольно давно, указывая на слишком явные признаки общего замедления мировой экономики.

В качестве одного из главных примеров приводится Германия с крупнейшей экономикой в Европе, которая вплотную подошла к экономическому спаду, чудом избежав снижения ВВП за последние два квартала.

Вместе с тем эксперты говорят об отрицательной ликвидности центробанков, которая показывает изъятие денег из мировой экономики. Федеральная резервная система (ФРС) США давно и последовательно проводит политику нормализации балансового счета, распродавая ипотечные облигации и госбумаги US Treasuries.

В результате деятельности американского регулятора глобальное предложение денег (агрегат M1) за последние полтора года резко сократилось, фактически дойдя до минимальных с 2008 года значений.

Безусловно, один из главных признаков надвигающейся рецессии – стабильное сжатие денежной массы, вызванное монетарной политикой американского Федрезерва, говорит эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, LIFA.

Недаром Дональд Трамп акцентирует свое недовольство регулятором не столько на его намерении повышать ключевую ставку, сколько на программе стерилизации активов на балансе ФРС, которая сейчас составляет порядка 50 млрд долл. в месяц.

Несмотря на возвращение к стимулирующим мерам разными странами, например Китаем, эксперты Bank of America предупреждают о недостаточности новых мер поддержки из-за высокого глобального долга.

Мир слишком сильно привык к существованию в условиях избыточный денежный массы, поясняет эксперт. И пусть этот избыток невелик в последние годы (по сравнению с временами программ «количественного смягчения»), но предложение мировых капиталов обеспечивает прогресс технологических компаний по всему миру, которые в настоящий момент являются главными драйверами мирового экономического роста.

Поэтому сокращение ликвидности почти всегда предшествует замедлению экономического роста и дальнейшему спаду. Главный индикатор состояния экономики – рост промышленного производства, на сегодняшний день показывает уже начавшуюся тенденцию, говорят эксперты банка Morgan Stanley. А это уже финансовый кризис.

Ситуация, в которой мир находится последний год, ничего хорошего не сулит, ибо адаптационный механизм, судя по резко возросшим политическим, торгово-протекционистским и дипломатическим конфликтам в мире, попросту не работает, подчеркивает эксперт.

На этом фоне сокращение мирового ВВП от торговых войн – просто небольшая неприятность. Во всяком случае последний фактор может быть впоследствии скорректирован, когда станет видна неизменность глубинных нарушений стоимостных соотношений в мире.

В то же время сужение долларовой денежной массы, как основного средства инвестиций и стимулятора потребительского спроса, может вызвать деградацию многих важных современных наукоемких высокомаржинальных отраслей – высокие технологии, медицина, биотех, альтернативная энергетика, робототехника и т.д.

Восстановить динамику этих отраслей впоследствии будет очень трудно и в моменте это действительно необходимо рассматривать как «непреднамеренную» тактику рецессионного риска.

В общем, ФРС и центробанки других стран, наверное, должны отойти от планов по повышению ставок и нормализации балансов и вернуться к вливанию ликвидности в экономику. Иначе кризис неизбежен.

 

«Финансовая газета»