ЦБ обнаружил «дыру», через которую деньги утекают за рубеж

17.01.2019

Центробанк выявил новую схему, благодаря которой граждане стали отправлять в зарубежные банки значительные суммы денежных средств.

Как указывается в письме, подписанном заместителем главы Банка России Дмитрия Скобелкина, через несколько банков одни и те же «серийные отправители» неоднократно в течение дня переводят «нехарактерные для физлиц суммы», при этом не открывая счет в кредитном учреждении.

Переводы проводятся зачастую в одни и те же места через офисы банков в крупных торговых точках либо поблизости от них.

В Центробанке полагают, что таким образом происходят расчеты за импортные поставки. То есть физические лица скрывают свой бизнес и уклоняются от валютного контроля.

«Результаты анализа деятельности отдельных кредитных организаций, через которые проводились такие переводы денежных средств, позволяют сделать вывод о недостаточном уровне организации и осуществления внутреннего “противолегализационного” контроля, несмотря на наличие очевидных признаков проведения клиентами сомнительных операций», – отмечает господин Скобелкин.

Согласно статистике Центробанка, за три квартала денежные переводы физлиц из России в дальнее зарубежье и страны СНГ составили 31,03 млрд долл. Причем почти третья их часть – 9,828 млрд долл. – «ушла» в государства Содружества.

Переводы на самые значительные суммы были осуществлены в Швейцарию – 6,298 млрд долл. На втором и третьем местах – Соединенные Штаты и Великобритания, куда отправили 2,049 и 1,945 млрд долл. соответственно.

Кстати, реальную конкуренцию этим странам составили в минувшем году наши соседи – Узбекистан и Таджикистан, куда было выведено переводами около 2,404 и 1,938 млрд долл. соответственно. По данным регулятора, средняя сумма перевода из России в Узбекистан достигала 490 долл., а в Таджикистан – 162 долл.

Однако, как указывается в письме господина Скобелкина, по статистике Центробанка средний трансграничный перевод физлица из России в течение трех кварталов прошлого года колебался вокруг отметки 200 долл. То есть именно эту сумму можно считать типичной, к которой у банка не должно возникнуть вопросов.

«Согласно антиотмывочному законодательству банки должны отказывать в обслуживании клиентам, проводящим сомнительные операции, если они не смогли документально подтвердить их экономический смысл», – рекомендует регулятор.

В своем письме Центробанк не называет объемы выявленных им сомнительных переводов и конкретные страны, куда выводилась валюта.

Вместе с тем, по мнению аналитика компании «БКС Премьер» Антона Граборова, выход данных рекомендаций стоит рассматривать, прежде всего, как предупредительный сигнал тем игрокам, которые продолжают упускать из внимания подобные нарушения.

«Однако стоит признать, что полностью противодействовать физическим лицам сложно, поскольку проблематично проверить источник их денег с точки зрения длительных накоплений. Да и человек может отказаться предоставлять такую информацию», – признает эксперт.

 

«Финансовая газета»