Орешкин: в России недопустимо высокий уровень экономического неравенства

16.01.2019

Уровень экономического неравенства в Российской Федерации постепенно снижается, но остается недопустимо высоким.

Об этом в рамках X Гайдаровского форума заявил министр экономического развития Максим Орешкин, где в ходе дискуссии «Неравенство доходов в исторической перспективе» обсуждались экспертные исследования о динамике неравенства в нашей стране.

Глава МЭР подчеркнул, что высокий уровень неравенства опасен тем, что некоторые слои населения лишаются доступа к качественным услугам образования и здравоохранения. Из-за этого может осложниться развитие человеческого капитала, считает он.

«Здесь, конечно, для России очень важно делать выводы. На позитивный тон настраивает та динамика [сокращения неравенства – «Фингазета»], которая была представлена в обоих исследованиях [представленных на форуме]. Но при этом я согласен с посылом, что у нас он [уровень неравенства] остается недопустимо высоким», − сказал Орешкин.

Министр указал, что проблема неравенства характерна для глобального мира в целом. По его мнению, именно с поляризацией общества связаны результаты выборов в Соединенных Штатах, протесты «желтых жилетов» во Франции. Кроме того, Орешкин уверен, что «торговые войны», инициированные США, − это попытка обвинить Китай и Россию во внутренних проблемах социально-экономического развития и замаскировать внутренние проблемы.

«Поэтому без нахождения “глобального лекарства” для этой проблематики, этого тренда, который сложился за последние 20−30 лет, мы будем видеть более сильные негативные влияния на глобальную экономическую динамику не только в текущей перспективе, но и в глобальной перспективе, в долгосрочной перспективе», − считает он.

По словам Орешкина, структура национальных проектов в России на сегодняшний день выстроена таким образом, чтобы постараться избежать таких проблем в будущем.

«Развитие России к 2050 году будет зависеть от того, насколько тому поколению, которое в тот момент станет доминирующим в нашей стране, будут доступны услуги образования, и насколько оно сможет полностью реализовать свой потенциал, который заложен в людях», − подчеркнул он.

Напомним, что ранее аналитики Всемирной лаборатории экономического неравенства, среди которых автор экономического бестселлера «Капитал в XXI веке» Тома Пикетти, пришли к выводу, что уровень экономического неравенства в современной России сопоставим с дореволюционными показателями.

«Если упорядочить всех взрослых россиян по уровню дохода и разделить на две половины, то на долю первой группы будет приходиться лишь 17% национального дохода в 2016 году, на долю второй − 83%. При этом доходы богатейших 10% граждан составляют 45,5% национального дохода. Это почти совпадает с распределением дохода в 1905 году», − отмечалось в докладе.

Данные по 1905 году основаны на историческом документе − таблице распределения доходов, подготовленной фискальными органами царской России в преддверии возможного введения подоходного налога.

Согласно исследованию Всемирной лаборатории неравенства доход, приходящийся в среднем на одного взрослого россиянина, в 2016 году составил 23,2 тыс. евро за год, что по методологии авторов соответствует около 55 тыс. руб. в месяц.

Однако, как следует из расчетов аналитиков, на самом деле доходы распределены крайне неравномерно: 50% населения (57,5 млн человек) получили в среднем только по 7,8 тыс. евро. В то время как наиболее обеспеченные 10% граждан, их именуют «верхний дециль», располагали средним доходом в 105,5 тыс. евро. Таким образом, на 10% наиболее богатых россиян в 2016 году приходилось 45,5% национального дохода.

Для сравнения: в Европе для верхнего дециля доля национального дохода составила 37%, в Китае − 41%.

Впрочем, в Соединенных Штатах и Канаде самые богатые 10% концентрируют еще больше дохода − 47%, в Индии и Бразилии и вовсе 55%.

​Самый высокий уровень неравенства зафиксирован на Ближнем Востоке, где 10% наиболее состоятельных граждан аккумулировали 61% национального дохода.

 

«Финансовая газета»