Расходы наших сограждан на праздники – новогодний стол и подарки — сократились впервые с 2006 года.
Как говорится в материалах Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проводящего свои исследования уже 13 лет, в этом году общие траты россиян упали на 2% по сравнению с прошлым годом и в среднем составили 13,8 тыс. рублей.
Стоит напомнить, что на встречу 2018 года, согласно данным социологов, россияне потратили в среднем 14,2 тыс. руб. Кстати, такой же показатель был зафиксирован и в конце 2017-го.
Кстати, фактические траты наших соотечественников в этом году совпали с теми, что они планировали в конце декабря.
При этом, 5,4 тыс. руб. из всех потраченных денег ушло на подарки близким и друзьям, 5,6 тысяч — на новогодний стол, а 3,9 тысяч — на поездки, детские елки и рестораны.
По данным ВЦИОМ, на новогодние праздники потратилось абсолютное большинство респондентов — 98%. И только 2% россиян решили, видимо, «сэкономить».
Тем не менее, число довольных тем, как прошли каникулы, в нынешнем году стало несколько меньше, нежели в прошлом – 69% против 73% по итогам зимних праздников 2018 года.
Почти треть россиян побывали в новогодние дни в гостях – 30% против 42% в январе 2018 года. Больше четверти сообщили, что гуляли на природе – 28% против 30% годом ранее, а еще 24% ходили на каток, катались на лыжах и занимались другим активным отдыхом.
В то же время значительно возросло число тех, кто остался на праздники дома – 29% против 18% в 2018-м.
Хотя, — и таких было немало! — примерно каждому пятому (21%) пришлось в новогодние праздники работать.
Тем временем премьер-министр России Дмитрий Медведев посчитал новогодние каникулы «плохими» для экономики России, отметив, что за 14 дней «страна мало чего создает и очень хорошо “отмечает”».
«У нас праздники очень длинные», — выразил недовольство глава правительства.
Напомним, что в этот раз страна отдохнула в новогодние праздники почти две недели. Россия гуляла с 30 декабря и по 8 января включительно.