ЦБ переложил 100 млрд долларов в другие валютные корзины

11.01.2019

Центробанк перевел в прошлом году 100 млрд долл. из американских госбумаг в евро, китайский юань и японскую иену.

Как указано в материалах российского регулятора, по состоянию на конец июня 2018 года доллар США утратил многолетнее первенство в российских золотовалютных резервах – его доля упала до исторического минимума в 21,9% по сравнению с 43,7% на конец марта 2018 года.

Напомним, что в апреле-мае Россия устроила беспрецедентную распродажу гособлигаций США, избавившись за 2 месяца от бумаг на 81 млрд долл. Это произошло сразу после апрельского раунда санкций против крупнейших российских бизнесменов, включая Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга, их компаний En+, Rusal и «Ренова».

Как пояснял в ходе телевизионного эфира на канале «Россия 24» первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, Россия меняет политику хранения резервов в пользу их размещения в менее рисковых, с точки зрения наложения санкций, активах.

Информация о выходе России из американских казначейских облигаций исходила от Министерства финансов США, которое ежемесячно публикует данные об иностранных вложениях в американский госдолг. Но в какие валюты переложилась Россия, было неизвестно.

Вместе с тем, исходя из информации, представленной ЦБ РФ, по итогам второго квартала, в тот момент, когда резервы в долларах сократились почти на 100 млрд долл. – с 201 млрд до 100 млрд, резервы в евро увеличились на 44 млрд долл. – со 102 млрд до 147 млрд, в китайских юанях на те же 44 млрд долл. – с 23 млрд до 67 млрд, а в японских иенах и вовсе с нуля до 20,6 млрд долл.

Вот и получается, что на середину прошлого года в золотовалютных резервах России на долю евро приходилось 32%, на долю доллара – 21,9%, на долю золота – 16,7%, на долю китайского юаня – 14,7%.

Еще 6,3% в портфеле Центробанка по состоянию на 1 июля занимал фунт стерлингов, 4,5% – японская иена, 2,9% – канадский доллар и 1% – австралийский доллар.

При этом, как следует из материалов Банка России, значительная часть средств, которые регулятор перевел в евровалюту, могла быть размещена в гособлигациях Франции. Документы Центробанка отображают, что доля вложений, приходящихся на Пятую республику, увеличилась с 12% до 15,5%. Это, кстати, крупнейшее направление вложений после золота в хранилищах ЦБ РФ.

Что же касается доли, приходящейся на Германию, – она немного, но сократилась: с 12,9% до 12,7%.

А вот доля вложений, географически приходящихся на Соединенные Штаты, не просто снизилась – она обрушилась: с 29,4% на конец марта до 9,6% на конец июня.

 

«Финансовая газета»