США предлагают Евросоюзу взятку за дружбу «против России»

12.10.2018
Американский сенат предложил выделить Евросоюзу 1 млрд долл. на защиту европейских энергетических проектов от влияния российских энергоресурсов.

Законопроект представлен сразу двумя партиями. Его авторы –председатель подкомитета по внешним связям сената Соединенных Штатов по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности, республиканец Рон Джонсон, а также член того же подкомитета, демократ Крис Мерфи.

Называется инициатива – «Закон о европейской энергетической безопасности и диверсификации». Как указано в документе, он призван предоставить США «новые инструменты для борьбы с пагубным влиянием России, а также поспособствовать созданию новых экономических возможностей в стране и за рубежом».

Как отмечается в сообщении на сайте господина Мерфи: «Россия, наряду со взяточничеством, коррупцией и пропагандой использует свое господство на энергетическом рынке, чтобы подорвать западные институты и установить более уступчивые, податливые правительства, которые не смогут или не захотят противостоять России или ее президенту Владимиру Путину».

В связи с этим Джонсон и Мерфи предлагают выделить в европейские энергетические проекты дополнительно 1 млрд долл. для «стимулирования инвестиций государственного и частного секторов». Как считают сенаторы, вместе с «усилением дипломатической и технической поддержки» это поможет диверсифицировать поставки энергии в Европу, а, значит, «снизить влияние России на регион».​

Сенатор-демократ отмечает, что Соединенные Штаты «справедливо инвестировали миллиарды в укрепление военной обороны в Восточной Европе».

«Но давайте не будем забывать о столь же опасных последствиях энергетического господства России в Европе. Помогая нашим союзникам заручиться новыми источниками энергии и вносить свой вклад в стратегически важные проекты, мы можем помочь сломить хватку Путина в Европе и создать новые рабочие места здесь, в США», – отмечает Крис Мерфи.

Отметим, что Вашингтон не впервые критикуют энергетические проекты России на Западе. Неоднократно выступала против них и администрация Белого дома.

Так, в конце сентября Дональд Трамп назвал неуместной ситуацию, когда ФРГ платит России миллиарды долларов за строительство газопровода «Северный поток-2».

«Германия платит миллиарды и миллиарды долларов России, что, откровенно говоря, мы не считаем уместным. Мы никогда не думали, что это уместно, и, конечно же, это очень плохо для народа Германии», – заявил президент США.

При этом Америка тут же начала поставки танкерами в Европу своего сжиженного природного газа. Польша и Литва его уже закупают.

«Финансовая газета»

Предудущая Следующая