Центробанк готов до 2020 года потерпеть с повышением «капитальных» нормативов

11.10.2018
Введение двух надбавок к капиталу в соответствии со стандартами «Базель III» может быть перенесено с января 2019 года на январь 2020-го. Окончательное решение будет принято на совете директоров ЦБ РФ.

О возможной отсрочке стало известно от заместителя председателя Банка России Василия Поздышева.

Напомним, что надбавки к достаточности капитала финансовых организаций по «Базелю III» были введены еще три года назад и, согласно графику, каждый год повышались. В частности, речь идет о двух надбавках к достаточности капитала банков.

Одна из них – надбавка к капиталу для системно значимых банков, которых сейчас насчитывается 11 единиц. В их числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, РСХБ, Росбанк, Юникредит Банк, «Райффайзенбанк», Промсвязьбанк, «ФК Открытие» и МКБ. Эти финансовые организации должны были дополнительно постепенно рассчитывать надбавку от взвешенных по риску активов за системную значимость в размере 0,15% в год, чтобы к 1 января 2019 года повысить ее до 1%.

По словам господина Поздышева: «Банки практически сформировали эту надбавку. Остался последний этап – увеличение на 0,35 процентных пункта (п.п.), но мы будем предлагать банкам сформировать ее не к началу 2019 года, а к концу – к 1 января 2020 года».

Он объяснил это тем, что регулятор видит позитивный тренд в кредитовании банками реальной экономики, и тем, что Центробанк хочет дать им в течение 2019 года больше возможностей кредитовать экономику, не ограничивая их дополнительными требованиями к капиталу.

Вторая надбавка, которую также собираются отложить на год, – надбавка для поддержания достаточности капитала. Как сообщалось ранее, на предстоящий год запланировано последнее увеличение коэффициента этой надбавки для всех банков на 0,625 п.п., чтобы к январю показатель достиг 2,5%.

► Ужесточение требований к капиталу банков отложится на два года

Впрочем, господин Поздышев уточнил, что ЦБ хочет предложить банкам повысить буфер не одномоментно и не началу 2019 года, а к его концу, поскольку не все банки успеют подготовиться.

«Ужесточение требований по капиталу банков в виде надбавки для достаточности капитала банков и за системную значимость может стать обременительн для ряда крупнейших банков в условиях экономических санкций, – комментирует «Финансовой газете» валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров. – Кроме того, ситуация может усугубиться в случае реализации самого жесткого сценария “адских” санкций, введение которых ожидается в ноябре».

По мнению господина Егорова, инициатива пересмотра принятой схемы в соответствии с требованиями «Базель III» исходит от тех кредитных учреждений, которые, вероятно, находятся в более уязвимом положении.

«ВТБ и Газпром ожидают наибольший урон от предполагаемых рестрикций со стороны Соединенных Штатов. И, вполне вероятно, в дальнейшем вопрос от дальнейшей реализации “Базель III” может быть поставлен кардинально», – отметил эксперт.

Напомним, что ранее сообщалось, что глава ВТБ Андрей Костин просил регулятора о смягчении требований к капиталу банков в соответствии с третьим пакетом базельских соглашений.

Впрочем, старший директор Fitch Александр Данилов убежден, что решение регулятора сделать послабление для всех банков необоснованно и является негативным моментом.

«Всем банка отсрочка не требуется. Из системно-значимых она может быть нужна лишь ВТБ и Газпромбанку, в то время как остальные имеют достаточный запас капитала для соблюдения надбавок и по старому графику», – отметил эксперт.

 

«Финансовая газета»

Предудущая Следующая