Вместе с тем Центробанк в столь массовом сокращении вкладов проблему не видит. Как заявил журналистам заместитель председателя Банка России Василий Поздышев: «На наш взгляд, это краткосрочная тенденция, и в ближайший квартал мы ожидаем прирост вкладов населения в банках».
Согласно материалам ЦБ РФ, в августе снижение объема банковских вкладов составило 0,6%, а в сентябре – 0,8%.
По мнению Поздышева, отток вкладов был связан с так называемым медийным эффектом.
Как отметил замглавы регулятора, «было много заявлений медиа относительно валютного курса, и дана неверная трактовка слова «девалютизация», под которым имелся в виду уход от доллара в системе международных расчетов».
► У Андрея Костина появился план по отказу от доллара
Действительно, в начале прошлого месяца глава ВТБ Андрей Костин объявил о том, что их финансовая организация разработала план по отказу от американской валюты, который намерена представить президенту Владимиру Путину.
Как пояснил банкир, план этот предусматривает ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты – евро, юань или рубль. Также необходим перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в российскую юрисдикцию. Кроме того, ВТБ предложил максимально перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций.
Именно на это предложение господина Костина многие наши соотечественники отреагировали «ногами» – они бросились в банки, чтобы снимать со счетов средства. И в первую очередь – валюту.
«Я позвонил родителям и попросил их забрать всю валюту из госбанков и переложить в одну из иностранных «дочек», – сообщил «Финансовой газете» один из источников. – Когда первое лицо второго банка в стране говорит о реальности конвертации, экспериментировать не хочется».
По оценке международного агентства Fitch, за август клиенты российских госбанков забрали с валютных счетов более 5 млрд долл. Оценка «Райффайзенбанка» еще выше – 6 млрд долл. Усугубилась ситуация и в сентябре.
Так, только Сбербанк за август лишился 1,2 млрд долл., еще более 900 млн долл. за сентябрь: средства населения в иностранной валюте сократились на 2,7% и составили 32,5 млрд долл.
Чтобы успокоить общественность, выступила не только глава Центробанка, но и пресс-секретарь президента, который заверил, что вариант принудительной конвертации долларовых вкладов не обсуждался.
► Банки ждут валюту от населения
«Российские власти не рассматривают возможность принудительной конвертации долларовых вкладов в рублевые в случае санкций США против российских банков, – заявил Дмитрий Песков. – Такого нет ни со стороны администрации, такого нет, насколько я знаю, вообще».
По мнению господина Поздышева, ситуация была взята под контроль. Как он пояснил, на данный момент Центробанк не наблюдает перетока валютных вкладов клиентов из госбанков в частные и наоборот.
«То, что мы наблюдали – это снятие валютных вкладов и перекладывание денег в ячейки», –сказал он, подчеркнув, что сейчас объем валютообменных операций не превышает нормы.
Также зампред ЦБ РФ сообщил, что в октябре-ноябре отток вкладов прекратится, а в ноябре-декабре начнется их рост. Кроме того, Поздышев уточнил, что поскольку с начала текущего года общий прирост вкладов граждан в банковскую систему достиг 1 трлн руб. или 1,7%, причин для паники нет.
Согласно представленному еще в мае прогнозу Центробанка прирост вкладов граждан в финансовых организациях по итогам текущего года ожидается «на уровне 7–9%, но ближе к 9%».
Вместе с тем большинство аналитиков убеждены, что эти цифры уже недостижимы. Более реалистичен годовой прирост на 2–2,5% с учетом валютной переоценки. Даже если банки продолжат поднимать ставки по вкладам, население слишком удручено снижением реальных доходов и возможным падением курса рубля, а также слухами о новых санкциях.
Впрочем, если худшие прогнозы сбудутся, то в текущем году темпы притока средств населения в банковскую систему могут оказаться худшими за последние десять лет.