Капитал панически покидает Россию

11.10.2018
Отток капитала из России уже напоминает паническое бегство. По итогам третьего квартала 2018 года вывод средств из нашей страны достиг 19,2 млрд долл., что в 48 раз превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

Напомним, что в июле – сентябре 2017 года отток капитала из России составлял 0,4 млрд долл.

Согласно данным, которые озвучил Центробанк, всего с начала года из нашей страны было выведено 31,9 млрд долл., при том, что за девять месяцев прошлого года потери капитала составляли лишь 13,7 млрд долл.

Стоит отметить, что месяцем ранее Центробанк сообщал, что, по предварительной оценке, чистый вывоз капитала в январе – августе этого года достиг 26,5 млрд долл.

Путем простейшей математики можно высчитать, что всего за один месяц, за сентябрь, Россия лишилась 5,4 млрд долл.

Как поясняет регулятор, такая динамика сложилась вследствие операций по сокращению внешних обязательств и размещению активов за рубежом.

В то же время аналитики Citibank предполагают, что бегство капитала с российского рынка обусловлено наращиванием санкционного давления и противостоянием между Москвой и Вашингтоном. В подобных условиях инвесторы видят в российских активах слишком высокие риски и выводят деньги.

Напомним, что ранее стало известно, что в Конгрессе Соединенных Штатов готовится пакет санкций против госдолга и госбанков России. В частности, законопроект предусматривает введение полного запрета для американских физических и юридических лиц на любые операции с российским госдолгом.

По информации американских СМИ, пакет санкций может быть запущен уже в ноябре.

Ранее сообщалось, что в сентябре Центробанк уточнил свой макроэкономический прогноз. Согласно ему в текущем году регулятор предсказывает отток капитала из России на уровне 55 млрд долл.

 

«Финансовая газета»

 

Предудущая Следующая