Профицит бюджета будет больше, но уровень бедности «позорный»

09.10.2018
Дополнительные доходы от изменения прогнозной цены на нефть на 5 долл. позволит получить на инвестиции дополнительно несколько триллионов.

Профицит бюджета Российской Федерации сложиться больше значения, которое заложено в проект федерального бюджета на следующие три года. Об этом сказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин на заседании Совета Федерации.

По его словам, цены на нефть в прогнозе социально-экономического развития на 10 долл. ниже прогноза экспертов, поэтому цену отсечения в бюджетном правиле можно поднять до 45 долл. за баррель и направить дополнительные доходы от этого на инвестиции.

«Мы будем еще больше триллионов складывать в профицит. Это неизбежно нужно с учетом защитной роли Фонда национального благосостояния», — сказал Кудрин.

Одновременно, по его словам, существующий в стране уровень бедности позорит Россию при текущих показателях доходов ВВП на душу населения.

«Я бы назвал положительной чертой достаточно смелый план по снижению бедности, который заложен в прогнозе. Такая цель и задачи бюджета есть, и я считаю, что это очень позитивно», – сказал он.

При этом Кудрин подчеркнул, что роста частного сектора в экономике не наблюдается, а вместо этого госкомпании скупают частные активы.

Предудущая Следующая