Банки ждут валюту от населения

09.10.2018
За первую октябрьскую неделю сразу четыре российских банка из топ-20 по величине портфеля привлеченных средств физических лиц увеличили ставки валютных вкладов населения.

Так, в частности, Райфайзенбанк повысил ставку годового долларового вклада с 0,7 до 1,5% годовых, а «Русский стандарт» – с 1 до 2%.

ВТБ увеличил доходность срочных вкладов без сервисных функций в долларах на 0,4–0,5 процентного пункта до 1,75–3,1% годовых для сумм от 3 тыс. долл. Плюс – увеличение доходности депозитов в евро: вклады на сумму от 3 тыс.  евро теперь банк принимает под 0,55–0,95% годовых.

Новый депозит появился и в Газпромбанке. Называется он «Валютный доход», когда принимаются средства от 1 тыс. долл. сроком от 367 до 1,097 тыс. дней под ставку 2,8% годовых.

Так откуда такая «щедрость»? Почему банки повышают валютные ставки?

► Россияне перестали интересоваться валютой

Все вполне объяснимо: недавние опасения в обществе относительно санкций, а также появившиеся слухи о прекращении хождения доллара на территории России, вызванные «планом Костина», спровоцировали серьезный отток валюты из финансовых организаций.

По оценке международного агентства Fitch, за август клиенты госбанков забрали с валютных счетов более 5 млрд долл. Оценка Райффайзенбанка еще выше – 6 млрд долл. Усугубилась ситуация и в прошлом месяце.

Так, только Сбербанк и только за сентябрь лишился более 900 млн долл.: средства населения в иностранной валюте сократились на 2,7% и составили 32,5 млрд долл.

По оценке экспертов банковского сектора, скорее всего, российские граждане эти средства просто забрали из финансовых организаций, а не конвертировали в рублевые депозиты.

Более того, согласно прогнозу генерального директора Frank RG Юрия Грибанова, из-за неопределенности по санкциям отток валюты из банков может продолжиться и в октябре.

Потому-то уже даже члены правительства призывают население не забирать валюту из финансовых организаций.

► Андрей Костин разъяснил свою позицию по отказу от доллара

В частности, глава ВТБ Андрей Костин, общаясь с журналистами в кулуарах Российско-индийского бизнес-саммита, заявил, что полный отказ России от доллара является утопической идеей. «Это сделать невозможно», – сказал банкир.

А первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в телевизионном эфире на канале «Россия-1» убеждал: «Многие думают, что мы призываем отказаться от доллара – мол, надо бежать в банки и скорее снимать валюту. Это абсолютно не так. Хочу сказать, что у нас таких мыслей нет и не было. Наоборот, мы либерализуем нашу внешнюю торговлю, мы либерализуем нашу деятельность и внутри страны», – заявил он накануне.

По мнению аналитиков банковского сектора, рост ставок сделает свое дело и отток валютных вкладов замедлится. Впрочем, нельзя исключать и обратного эффекта, ведь, по данным социологов, рейтинги доверия власти во главе с президентом Владимиром Путиным после решения о повышении пенсионного возраста резко упали и в данный момент находятся на уровнях 2013 года.

Предудущая Следующая