Центробанк ждет роста ВВП на 2% в этом году

08.10.2018
Банк России ожидает годовой прирост ВВП в третьем квартале на уровне 1,3–1,7%. По итогам года ожидается увеличение на 1,5–2%.

Динамика российской экономики в августе текущего года соответствовала прогнозу регулятора по росту внутреннего валового продукта (ВВП) за третий квартал на 1,3–1,7%, говорится в августовском обзоре Центробанка «Экономика».

В частности отмечается, что в августе нынешнего года продолжился умеренный рост потребительского спроса. Наиболее заметно увеличились покупки непродовольственных товаров, что связано с повышением инфляционных ожиданий населения в условиях произошедшего ослабления рубля и предстоящего роста НДС.

Напомним, что в конце сентября международное рейтинговое агентство Fitch в оценке роста российской экономики и инфляции в нашей стране оказалось гораздо оптимистичнее Минэкономразвития Центробанка.

► Fitch оценил рост ВВП в России выше Минэкономразвития и Центробанка

Агентство пересмотрело в сторону повышения прогнозы роста ВВП России с августовской оценки в 1,8 до 2% в 2018 году. Согласно прогнозу, в следующем году рост экономики замедлится до 1,5%, но уже в 2020-м положение выровняется до 1,9%.

Инфляцию по итогам этого года эксперты Fitch ожидают на уровне в 2,9%.

В свою очередь Центробанк в сентябре понизил прогноз роста ВВП в следующем году до 1,2–1,7% против 1,5–2% ранее. Одновременно регулятор повысил прогноз роста ВВП в 2020 году до 1,8–2,3% против прежнего прогноза на уровне 1,5–2%.

При этом эксперты агентства заявляли, что повышение рейтинга России, хотя они и считают нашу экономику достаточно сильной, тормозят санкции, которые могут разрушить достигнутый страной прогресс.

Напомним, в августе Fitch сохранило рейтинг России на уровне «BBB-» с «Позитивным» прогнозом.

Предудущая Следующая