Силуанов: «Стабильности рубля будут способствовать правительство и Центробанк»

08.10.2018
Действия правительства и российского Центробанка будут способствовать стабильности курса рубля. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов.

Давая интервью телеканалу «Россия-24», глава Минфина обратил внимание на то, что сегодня основное влияние на курсы национальной валюты оказывают внешние факторы, связанные с возможными санкциями.

«В 2017 году, да и в 2018-м, мы полностью обеспечили устойчивость курса рубля к внешним факторам, связанным с ценами на нефть, – я имею в виду бюджетное правило. Обеспечить такую же стопроцентную стабильность курса к влиянию извне, связанному с санкциями, – это сложно предсказать. Впрочем, в целом есть понимание, как нам реагировать на складывающуюся ситуацию», – заявил Силуанов, отметив, что способствовать стабильности курса валюты будут действия правительства и Центрального банка.

Отметим, что сегодня в ходе торговой сессии на Московской бирже средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» вырос на 41,55 копейки, составив 66,6270 руб. Курс общеевропейской валюты вырос на 61,05 копейки – до 76,661 руб.

Вместе с тем эксперты Международного валютного фонда недавно пришли к выводу, что российский рубль недооценен. В то же время курс американской валюты, напротив, завышен на 8–16% по сравнению с фундаментальными значениями.

 

«Финансовая газета»

Предудущая Следующая