Сбербанк приступил к сбору биометрии

08.10.2018
Сбербанк начал принимать биометрию россиян на собственной платформе. После внесения данных в систему гражданам будет проще выбрать банковскую услугу, а также пройти идентификацию.

Как сообщили в финансовой организации, функционал сбора согласий на обработку биометрических персональных данных запущен в «Сбербанк Онлайн».

Данное согласие позволит быстрее и безопаснее подтвердить свою личность при звонке в контактный центр, а в будущем использовать и другие биометрические технологии при обслуживании в банке.

Использование биометрических технологий при идентификации и аутентификации выполняется строго в соответствии с законодательством.

► Единая биометрическая система буксует

Напомним, что с начала июля в России действует Единая биометрическая система (ЕБС), предназначенная для удаленной идентификации.

Работать над созданием ЕБС «Ростелеком», который является ее разработчиком и оператором, начал в прошлом году. А презентация состоялась в июне 2018 года – в рамках Международного финансового конгресса, проходящего в Санкт-Петербурге.

Согласно планам Центробанка, до конца года такой сервис должны предоставить не менее чем в 20% отделений банка в каждом регионе, к 30 июня 2019 года – в 60% отделений, а к концу будущего года – абсолютно во всех. Храниться данные россиян будут в Единой биометрической системе, оператором которой является «Ростелеком».

Как сообщал директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров: «Мы создали Единую биометрическую систему в очень сжатые сроки. Параллельно идет доработка механизмов биометрической идентификации, а также подключение кредитных организаций к системе. Такой же «спринт» проходят и банки, которым нужно не просто подключиться к нескольким информационным системам, но и внедрить новые бизнес-процессы».

 

«Финансовая газета»

Предудущая Следующая