Китай продаст госдолг США на 3 млрд долларов

08.10.2018
Китайский Минфин консультируется с крупнейшими инвестиционными банками по продаже US Treasuries, из которых он медленно, но верно выходит, сокращая их в своих резервах.

Издание The Wall Street Journal сообщает, что на следующей неделе Китай предложит на продажу американские гособлигации на сумму в 3 млрд долл.

По данным газеты, китайский Минфин дал поручение крупнейшим инвестиционным банкам проработать вопрос реализации облигаций Минфина США (US Treasuries) со сроком погашения 5, 10 и 30 лет.

Если раньше продажи американских госбумаг имели экономический характер, то сейчас они с большой долей вероятности базируются на политических решениях из-за применения санкций Вашингтоном.

► Китай начал продавать госдолг США

Напомним, что в начале текущего года, когда были распроданы US Treasuries Российской Федерацией, эксперты посчитали, что в период повышения ставок со стороны ФРС США просто экономически невыгодно было иметь на балансе большое количество американских долговых бумаг.

Китай только в июле сократил свои вложения в бумаги американского Минфина на 7,7 млрд долл., сообщало само американское ведомство. Однако наиболее большая распродажа американских госбумаг Пекином была в 2016 году на сумму 188 млрд долл.

Поэтому сегодняшняя информация о 3 млрд долл. по сравнению с общей суммой Treasuries более 1 трлн долл. в резервах Китая кажется крайне малой и несущественной. Однако крупные продажи Китаем бумаг американского Минфина просто обрушат долговой рынок и сильно ударят по экономике Поднебесной.

Эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский, LIFA, отмечает, что если учесть, что стратегическая цель Пекина не привлекать пристального внимания рынка к своим продажам американских госбумаг, то его неспешность и маленькие суммы вполне понятны. Потому что, еще с 2016 года Китай медленно и уверенно сокращает свою долю в гособлигациях США.

При этом только за текущий год это уже будет вторая распродажа.

► Китай наложит санкции на США

В общем, Пекин показывает всем участникам рынка, что US Treasuries по оценке риска и доходности ухудшаются с каждым годом. Что в первую очередь связано с повышением ключевых ставок ФРС и снижением налоговых поступлений в американский бюджет из-за реформы Трампа.

А в совокупности эти факторы только ускорят увеличение дефицита государственного бюджета США, отмечает эксперт. И, как следствие, снизят качество американских гособлигаций.

Предудущая Следующая