Андрей Костин разъяснил свою позицию по отказу от доллара

08.10.2018
По мнению главы ВТБ Андрея Костина, полный отказ России от доллара является утопической идеей. «Это сделать невозможно», – заявил банкир.

Общаясь с журналистами в кулуарах Российско-индийского бизнес-саммита и деловой миссии Российского экспортного центра в Индии, он пояснил, что его проект дедолларизации предусматривает лишь ограничения на использование американской валюты в расчетах.

Напомним, что в середине сентября Андрей Костин объявил, что ВТБ разработал план по отказу от американской валюты, который финансовая организация намерена представить президенту Владимиру Путину.

► У Андрея Костина появился план по отказу от доллара

В частности, «план Костина» предполагает ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты – евро, юань или рубль, а также перевод адресов крупнейших российских холдингов в российскую же юрисдикцию.

Идеи главы ВТБ поддержали глава Минэкономразвития Максим Орешкин и заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Снижение роли доллара по разным направлениям – это то, что активно происходит, и многие предложения Андрея Леонидовича [Костина – «Фингазета»] я полностью поддерживаю», – сообщил журналистам господин Орешкин.

Вместе с тем предложение главы ВТБ вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В социальных сетях появились публикации, что в стране и вовсе намерены запретить американскую валюту.

► Правительство изучает «план Костина» по дедолларизации

«Нельзя пугать народ полным уходом от доллара. Это невозможно сделать, это утопия. Я же реалист, я работаю в банковском секторе. Поэтому, конечно, никто доллары в России не будет запрещать, их ограничение – это абсолютно четкая позиция нашего руководства. Население может спать спокойно, особенно если деньги в банке», – разъяснил сегодня свою позицию господин Костин.

Он также подчеркнул, что не нужно допускать обвалов рубля.

«Более широкое использование рубля и использование российских площадок дает больше бизнеса российским банкам, повышает конкурентные условия и, кстати, способствует стабилизации нашей валюты в силу того, что спрос на рубли будет более высокий», – сказал Костин.

Предудущая Следующая