ЦБ РФ: Новая система пенсионных накоплений не предполагает давления на граждан

03.10.2018
Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале предполагает лишь конвертацию имеющихся у населения пенсионных накоплений и не ставит задачу перед гражданами отчислять взносы на ИПК из зарплаты.

Об этом на форуме Московской биржи в Нью-Йорке заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

Напомним, что индивидуальным пенсионным капиталом называют накопления в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), которые планируется ввести взамен отчислений в Пенсионный фонд России (ПФР).

Ранее сообщалось, что Минфин и Центробанк определились с механизмом подключения в новую накопительную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Реформа будет базироваться на норме закона, которая приравнивает молчание к согласию на сделку.

В частности, подключение граждан к ИПК будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса «Форма сделок», третий пункт которой гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».

Таким образом, граждан могут автоматически подключить к выплате взносов с зарплат в Индивидуальный пенсионный капитал, а для отказа надо будет писать заявление.

▶ Накопительная пенсия станет добровольно-принудительной

Как пояснил господин Швецов, законопроект о новой системе пенсионных накоплений предоставляет человеку определенный срок – от полутора до 5 лет – для принятия решения о переводе имеющихся у него пенсионных накоплений в ИПК. Вместе с тем такая схема будет применима только к конвертации имеющихся накоплений. Она не затрагивает согласие граждан отчислять взносы на ИПК из зарплаты.

«У физических лиц будет большой период, чтобы принять решение или отказаться. Если они не отказались, но и не приняли, то по истечении этого длинного периода – чуть ли не полтора-два года, а в некоторых случаях и до пяти лет – по «молчунам» будет accept [принятие – «Фингазета] согласно Гражданскому кодексу России», – сказал зампред Центробанка.

Швецов не раскрыл подробности о механизме выражения согласия россиян на отчисление взносов на накопительную пенсию из зарплаты, однако отметил, что: «Речь не идет о платежах граждан на свои счета. Мы говорим о том, как конвертируются обязательства пенсионных фондов по обязательному пенсионному страхованию в ИПК».

Как пояснил «Финансовой газете» эксперт «Международного финансового центра» («МФЦ») Владимир Рожанковский: «Здесь, на мой взгляд, речь идет о перезапуске механизма накопительной системы, которая используется в данный момент по тем исходным параметрам, которые действовали до 2005 года».

Фактически, российские Минфин и Центробанк в данной модели ориентируются на западный опыт. Как указывал еще в 2003 году нобелевский лауреат, американский экономист Ричард Талер, чтобы стимулировать пенсионные накопления, лучше переводить работников на такую систему автоматически, а тот, кто не согласен, должен отказаться выраженным способом.

«Если же предлагать людям выбор между двумя вариантами, они, скорее всего, выберут вариант «оставить как есть», но не потому, что он лучше, а потому, что людям свойственно «когнитивное искажение» ради сохранения статус-кво», – указывал Талер.

Вместе с тем, по мнению замсекретаря генсовета «Единой России», депутата Госдумы Ольги Баталиной, перевод россиян на новую систему накопительной пенсии без их согласия станет большой ошибкой.

«Главное, чего катастрофически не хватает пенсионной системе – это доверие. И принудительная накопительная пенсия его точно не укрепит, а только усугубит ситуацию», – пояснила парламентарий.

Да и сам Швецов год назад говорил, что Центробанк выступает против идеи автоподписки в пользу авторегистрации в системе ИПК.

Напомним, что о разработке законопроекта об ИПК Минфин объявил в августе. Изначально систему планировали запустить в январе 2020 года.

Безусловно, новая концепция должна стать альтернативой замороженной накопительной пенсии. Напомним, что впервые заморозка была введена в 2014 году, и в проекте бюджета Пенсионного фонда России на 2019–2021 годы заложено сохранение заморозки «старой» накопительной пенсии на ближайшие три года.

«Гарантий, разумеется, никаких нет, что замораживания не произойдет и со средствами ИПК. Просто сейчас они настолько мизерные, что не представляют для государства никакого интереса», – отмечает эксперт «МФЦ».