Максимум госдолга США вызван особенностями финансовой системы страны

03.10.2018
По американским законам ФРС отделена от государства и не обращает внимание на его тревоги и общественное мнение. Из-за этого власти могут избегать неудобных вопросов.

Государственный долг США вырос до максимальных значений за всю историю, сообщает издание Washington Examiner. Однако даже в Штатах расходятся точки зрения, насколько точными являются принятые методы измерения американского госдолга. Существуют мнения, что он занижен, как минимум вдвое.

Эксперт «Международного финансового центра» (МФЦ) Владимир Рожанковский, LIFA, говорит, что данные, на которые ссылается Washington Examiner, основываются на визуализированной динамической модели, построенной на эффектах интер- и экстраполяции. Однако для грубой оценки с точностью до миллиардов долларов такая упрощенная модель вполне подходит.

Между тем баланс Федеральной резервной системы (ФРС, американский центробанк) и Казначейства известен Конгрессу США по собственным финансовым отчетам регулятора, которые публикуются в открытом доступе.

▶ Госдолг США достиг исторического максимума

При этом благодаря американскому законодательству Федрезерв отделен от государства, и поэтому не обращает внимания на его заботы и тревоги, отмечает эксперт.

По его словам, это прослеживается красной линией на протяжении всего многомесячного непродуктивного диалога президента США с председателем ФРС Джеромом Пауэллом.

Трамп уговаривает Пауэлла не ужесточать денежно-кредитную политику, тем самым ставя под удар темпы роста ВВП страны. Однако Пауэлл все делает по-своему и повышает процентные ставки, даже не считая должным отвечать главе государства обстоятельно и по существу.

Вместе с тем по оценкам бюджетного управления Конгресса дефицит бюджета перевалит триллион в 2020 году, тогда как многие аналитики считают, что этот рубеж пройден уже давно. При этом для оценки бюджетного дефицита в США цифра 1 трлн долл. имеет только психологическое значение, но не фундаментальное.

Эксперт «МФЦ» отмечает, что для экономистов этот уровень непринципиален. При его достижении все останется как прежде. Однако надо понимать, что около 60% американского госдолга – главного виновника стремительно растущего дефицита бюджета – Штаты «должны» сами себе как следствие реализации трех программ «количественного смягчения» в 2008–2014 годах.

▶ Трамп недоволен решением ФРС

Концептуально и методологически их объединение неправильно и в перспективе может грозить «японским экономическим сценарием». При этом разница между долгами перед внешним миром и перед собственными налогоплательщиками существенна, подчеркивает эксперт.

Что касается американских налогоплательщиков, то еще в 2016 году Американская ассоциация гражданских инженеров (ASCE) опубликовала доклад, в котором назвала инфраструктуру страны «разваливающейся» и настаивала на необходимости ее срочной модернизации. Вследствие чего госдолг, а следом и дефицит бюджета, может увеличиться еще, как минимум, вдвое.

По состоянию на 13 сентября 2018 года дефицит бюджета США составлял 898 млрд долл. Расходы выросли на 7% до 3,88 трлн долл. и опередили доходы на 1% или на 2,99 трлн долл. При этом консерваторы в Конгрессе жаловались на неконтролируемые расходы властей, что грозит еще большим дефицитом в последующие годы.

▶ ФРС США подняла базовую ставку

Еще в феврале лидеры Республиканской партии и президент Трамп достигли взаимопонимания по двухлетней программе расходования госсредств, которая в 2018 и 2019 годах предусматривает увеличение федеральных расходов на сумму в 300 млрд долл.

При этом согласно действующему законодательству с 1 марта 2019 года правительство может заимствовать столько, сколько захочет. После этой даты «потолок» госдолга вступит в силу снова и не позволит правительству США заимствовать дополнительно сверх уровня задолженности на эту дату, отмечает Владимир Рожанковский.

Однако в силу того факта, что ФРС США не подчиняется президенту и Конгрессу, общественное мнение в процессе своей работы он не учитывает. Минфин США, в свою очередь, всегда может сослаться на политику Федрезерва, тем самым избегая неудобных вопросов, тем более что ему это не впервой.

Такая вот интересная финансовая система в США.

 

«Финансовая газета»