«Газпром» ушел с товарной биржи

03.10.2018
«Газпром» прекратил суточную продажу газа на Санкт-Петербургской бирже. В какой-то момент он в итоге вернется, но этой осенью в отопительный сезон есть свои приоритеты.

Российский газовый концерн в конце сентября прекратил продавать газ на суточных торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), следует из данных биржи.

Как пишет «Коммерсантъ», это последовало после сокращения реализации газа на бирже в сентябре почти в два раза. Средний объем суточных продаж «Газпрома» на последней неделе сентября сложился в объеме около 15 млн куб. м, при этом 28 сентября он сократился до 100 тыс. куб. м, а 1 октября не изменился.

По словам источников газеты, «Газпром» таким способом намекает правительству, что имеет для внутреннего рынка газа довольно большое значение. А власти в последнее время все больше оказывают поддержку независимым производителям.

При этом один из источников издания утверждает, что возвращение концерна к суточным торгам в октябре может и не состояться, а участие в торгах на месяц вперед, на которых продается почти более половины биржевых объемов газа, остается под вопросом.

В то же время бирже не обойтись без прямого участия «Газпрома», потому что только за истекший сентябрь он обеспечил 92% от общего объема продаж сырья на торгах. Поэтому концерн имеет свое понимание участия в торгах на СПбМТСБ, отмечает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» (МФЦ) Роман Блинов.

▶ Биржа «Газпрому» неинтересна

Конкуренция на бирже с независимыми производителями газа, с той же компанией «Новатэк», и развитие конкуренции на внутреннем рынке потребления – два реальных и равноценных вопросов для «Газпрома».

При этом эксперт не связывает приостановку участия «Газпрома» в биржевых торгах с отсутствием у него прямого интереса в торговле газом на бирже. По его мнению, решение корпорации по проведению биржевой торговли «голубым топливом» должно соответствовать объемам и ценам, и, естественно, наличию покупателей и спроса.

Вместе с тем в компании отмечают, что возвращение на биржу вполне может быть запланировано. ФАС уже начала проверку в отношении «Газпрома». Однако Роман Блинов считает, что санкций со стороны ФАС не последует, и меры в рамках разбирательства будут, скорее всего, на уровне «мы вас пожурим, и вы возвращайтесь».

В какой-то момент «Газпром» в итоге вернется на биржу. Правда, этой осенью при подготовке к отопительному сезону у него есть свои приоритеты и квоты на биржевые поставки газа на торги, что, разумеется, влияет на ситуацию на бирже.

Среди участников рынка существует мнение, что уход концерна с суточных торгов связан с подготовкой к зиме. Другая часть говорит о нехватке добычи.

Однако, как отмечает эксперт «МФЦ», компании уровня «Газпрома» не имеют права просто сказать: «У нас отопительный сезон, мы к вам придем потом, как он закончится». К тому же есть президентская программа развития конкуренции на товарно-сырьевом рынке внутри страны, в которой призваны участвовать крупнейшие игроки и тем самым насыщать рынок.

Эксперт отмечает, что вероятно «Газпром» пересматривает квоты для биржевой торговли, имея достаточное количество ресурсов для поставок на биржевой рынок. В рамках этих квот и идут поставки на биржу, от этого и строится участие в торгах.

То есть было сырье – его продали, теперь должны быть новые квоты и новые поставки для торгов.

 

«Финансовая газета»

Предудущая Следующая