Накопительная пенсия станет добровольно-принудительной

02.10.2018
Минфин и Центробанк определились с механизмом подключения в новую накопительную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Вместе с тем эксперты не видят различий с действующей системой.
Реформа будет базироваться на норме закона, которая приравнивает молчание к согласию на сделку. Таким образом, граждан могут автоматически подключить к выплате взносов с зарплат в индивидуальный пенсионный капитал, а для отказа надо будет писать заявление.

Напомним, что индивидуальным пенсионным капиталом называют накопления в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), которые планируется ввести взамен отчислений в Пенсионный фонд России (ПФР).

В мае первый вице-премьер Антон Силуанов заявил о необходимости внедрить систему ИПК в России.

«Такой институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения, с одной стороны, с другой стороны – это ресурс для развития», – сказал он.

Поддержала министра и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, отчисления работников на будущую пенсию в НПФ будут способствовать росту уровня самих пенсий и станут источником для длинных денег в экономике.

Как сообщает «РБК», ссылаясь на федеральных чиновников, подключение граждан к ИПК будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса «Форма сделок». В частности, третий пункт статьи гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». Получается, что избранный механизм станет своего рода «автоподключением» граждан к отчислению средств.

Главным сценарием включения граждан в новую накопительную систему, согласно изначальной концепции ИПК, была автоматическая подписка. То есть всех работающих по умолчанию подключают на отчисления взносов с их зарплаты в негосударственные пенсионные фонды, где будет формироваться накопительная часть пенсии. Предполагается, что размер взносов будет постепенно увеличиваться от 0% в первый год до 6% через пять лет, то есть на 1 процентный пункт (п.п.) в год.

Концепция ИПК была представлена Минфином и Банком России еще два года назад – в сентябре 2016-го. Новая модель призвана заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию.

«Честно говоря, мне до конца непонятно, чем предлагаемая система будет отличаться от накопительной системы, которая используется в данный момент, – прокомментировал «Финансовой газете» эксперт «Международного финансового центра» («МФЦ») Владимир Рожанковский. – Здесь, на мой взгляд, речь идет о перезапуске этого механизма по тем исходным параметрам, которые действовали до 2005 года, когда гражданам было разрешено менять предпочтения в своих отчислениях с целевого Пенсионного фонда России на целевые разнообразные негосударственные пенсионные фонды».

Естественно, что перемены вызвали активность в социальных сетях: россияне стали гадать, о чем идет речь – о новом налоге? О новых отчислениях из зарплат?

«Перечисления будут идти в том же режиме и по тому же алгоритму, что и ранее, – успокоил господин Рожанковский. – С точки зрения бухгалтерии изменений никто не должен почувствовать».

Фактически, российские Минфин и Центробанк в предлагаемой модели опираются на западный опыт. Как указывал еще в 2003 году нобелевский лауреат, американский экономист Ричард Талер, чтобы стимулировать пенсионные накопления, лучше переводить работников на такую систему автоматически, а тот, кто не согласен, должен отказаться выраженным способом.

«Если же предлагать людям выбор между двумя вариантами, они, скорее всего, выберут вариант “оставить как есть”, но не потому, что он лучше, а потому, что людям свойственно “когнитивное искажение” ради сохранения статус-кво», – указывал Талер.

Вместе с тем, как считает заместитель секретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина, перевод россиян на новую систему накопительной пенсии без их согласия станет большой ошибкой.

«Главное, чего катастрофически не хватает пенсионной системе, – это доверие. И принудительная накопительная пенсия его точно не укрепит, а только усугубит ситуацию», – пояснила парламентарий.

В свою очередь Минтруд заявил о том, что не знаком с итоговым вариантом новой накопительной пенсионной системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

«Законопроект в Минтруд не поступал», – пояснили в пресс-службе.

Безусловно, новая концепция, по мнению Минфина и ЦБ РФ,должна стать альтернативой замороженной накопительной пенсии. Напомним, что впервые заморозка была введена в 2014 году, и в проекте бюджета Пенсионного фонда России на 2019–2021 годы заложено сохранение заморозки «старой» накопительной пенсии на ближайшие три года.

«Гарантий, разумеется, никаких нет, что замораживания не произойдет и со средствами ИПК. Просто сейчас они настолько мизерные, что не представляют для государства никакого интереса», – ответил нам эксперт «МФЦ».

 

«Финансовая газета»