«Челси» у Абрамовича может купить Пол Аллен из Microsoft

02.10.2018
Футбольный клуб «Челси» Романа Абрамовича может купить партнер Билла Гейтса и один из создателей Microsoft Пол Аллен.

Возможно, что лондонский футбольный клуб «Челси» (Chelsea F.C), принадлежащий российскому миллиардеру Роману Абрамовичу купит соучередитель Microsoft Пол Аллен. Об этом пишет британская газета The Sun без указания источников информации.

По данным рейтинга миллиардеров Bloomberg Billionaires Index на конец сентября общий размер капитала американца Аллена составлял 27,1 млрд долл., что соответствовало 29-й строчке в списке.

По данным газеты, Полу Аллену уже принадлежат клуб по американскому футболу «Сиэтл Сихоукс» (Seattle Seahawks) и профессиональный баскетбольный клуб NBA «Портленд Трэйл Блэйзерс» (Portland Trail Blazers). Также бизнесмен является совладельцем профессионального футбольного клуба из штата Вашингтон «Сиэтл Саундерс» (Seattle Sounders FC), который выступает в высшей профессиональной футбольной лиге США и Канады – MLS.

Кроме того в числе претендентов самый богатый подданный королевы Великобритании Джим Рэтклифф. Агентство Bloomberg в своем рейтинге миллиардеров поставило английского бизнесмена с размером капитала в 15,1 млрд долл. на 79-ю строчку. Как раз над Виктором Вексельбергом.

Однако, как утверждает The Sun, Пол Аллен уже обсуждал вопрос покупки с футбольным агентом Пинхасом Захави, который выступал в качестве помощника Романа Абрамовича при покупке «Челси». При этом газета относит агента Захави в число близких друзей хозяина «Челси».

Ранее «Финансовая газета» писала, что миллиардер уже отклонил одно предложение на сумму 2,3 млрд долл., но вынужден расстаться с клубом из-за возможных санкций, хотя и не испытывает никакой радости от этого. Об этом сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на знакомых с переговорами российского миллиардера людей.

Роман Абрамович планирует продать клуб 3,5 млрд долл. (не менее 3 млрд фунтов стерлингов). Для консультирования сделки он, якобы, нанял американский банк Raine Group LLC из Нью-Йорка.

Bloomberg отмечает, что «Челси» при Абрамовиче перестал быть убыточным и стал приносить прибыль. Миллиардер только в 2014 году тратил свои деньги на покупку игроков из числа лучших и контракты тренеров. При этом агентство отмечает, что по всей видимости прибыль от клуба не была самоцелью Абрамовича. Он видел в клубе шанс создать наследие, объясняет Bloomberg со ссылкой на партнеров бизнесмена.

После того, как хозяином «Челси» стал российский миллиардер, клуб вышел в лидеры мирового футбола, потому что пять раз побеждал в чемпионате Англии, выигрывал Лигу чемпионов и Лигу Европы. И на сегодняшний день «Челси» входит в десятку сильнейших клубов мира, а значит и самых дорогих.

После публикации Bloomberg статьи о планах Абрамовича продать лондонский клуб за 3 млрд британских фунтов, телеканал Sky News сообщил со ссылкой на свои источники, что в команде заявляют о неизменности отношений с владельцем и что клуб не продается.

Представитель российского миллиардера комментариев СМИ не дал.

 

«Финансовая газета»

Предудущая Следующая