Канада и Мексика пошли на уступки США

02.10.2018
В Северной Америке принято новое соглашение о торговле. На фоне договоренности курсы канадского доллара и мексиканского песо достигли максимальных значений за последние месяцы.

В последний день сентября США и Канада договорились о новом виде Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) в трехстороннем формате при участии Мексики, годовой товарооборот с которой составляет более 1,2 трлн долл.

Американский президент смог заставить премьер-министра Канады Джастина Трюдо и президента Мексики Энрике Пенью Ньето согласиться на более жесткие условия торговли с Соединенными Штатами, чем были прописаны в предыдущей редакции NAFTA. Отчасти Трампу удалось уговорить соседей только потому, что Штаты являются для них главным экспортным партнером.

«Финансовая газета» ранее писала, что канадский премьер не собирался подписывать новое соглашение NAFTA без внесения прямого запрета на приобретение американскими компаниями канадских СМИ. МИД Канады заявлял, что новое торговое соглашение с США будет заключено только на выгодных ей условиях.

Напомним, что США, Канада и Мексика в 1992 году заключили договор о постепенной отмене таможенных пошлин и снятии торговых барьеров. В итоге договор принес деградацию «ржавого пояса» в США и мощное развитие промышленности на севере Мексики вместе с обвалом сельского хозяйства. Канаде от NAFTA было ни холодно, ни жарко.

В 2017 году Трамп инициировал остановку этого договора и перезаключение его на новых условиях.

Канада не уступит США

В совместном заявлении, опубликованном в воскресенье, говорится, что новое соглашение США – Мексика – Канада (USMCA) должно привести к появлению более свободных рынков, к справедливой торговле и устойчивому экономическому росту в регионе.

В итоге обе стороны на переговорах 30 сентября пошли на уступки для заключения соглашения. Канада готова пустить производителей молочной продукции из США на 3,5% внутреннего рынка. Исходя из того, что внутренний годовой оборот молочного рынка Канады составляет приблизительно 16 млрд долл., то Трамп только в «молочке» добился уступки от Оттавы на сумму в 560 млн долл.

Одновременно Канада договорилась с Мексикой о квотах на поставки в США 2,6 млн автомобилей, если Трамп обложит импорт автомобилей пошлинами в 25% из соображений национальной безопасности. То есть канадский автоэкспорт сократится.

«Сегодня хороший день для Канады», – сказал после заседания правительства по итогам переговоров Джастин Трюдо.

В свою очередь глава МИД Мексики Луис Видегарай сказал, что «это хороший вечер для Мексики и для Северной Америки».

США и Мексика уже достигли торгового соглашения еще в августе.

Официальное подписание соглашения планируется в конце ноября, потом его должен одобрить Конгресс США.

Вместе с тем прекращение NAFTA и экономические потери вследствие этого нервировали участников финансовых рынков. Сообщение о договоренности USMCA успокоило инвесторов и подтолкнуло канадский доллар к росту.

По отношению к доллару США канадский доллар (CAD) вырос сразу после публикации первых сообщений о заключении рамочной договоренности между Вашингтоном и Оттавой.

CAD утром в понедельник по отношению к доллару вырос на 0,5% до 1,2843, что превысило максимальную отметку 1,2814 за прошедшие четыре месяца.

Также мексиканский песо подорожал к доллару на 0,55% до 18,60, превысив максимум семи недель на уровне 18,54 песо за доллар.

 

«Финансовая газета»

Предудущая Следующая