Добывающие компании Фридмана и BASF объединяются

02.10.2018
Wintershаll, подконтрольная концерну BASF, и DEA, входящая в группу LetterOne Михаила Фридмана, создадут крупнейшую в Европе нефтегазовую компанию с российскими акционерами.

Новая компания будет крупнейшей независимой нефтегазовой компанией Европы. Крупнее будут только корпорации Shell, Total, Eni и BP.

По результатам переговоров немецкий концерн BASF получит 67% акций новой компании с последующим увеличением до 72,7% в течение 36 месяцев после объединения за счет перевода в общий бизнес газотранспортных активов Wintershall. Оставшиеся 33% акций войдут во владение LetterOne.

Газотранспортные активы Wintershall, включая долю в «Северном потоке», в этой сделке не рассматривались, потому что BASF свои привилегированные акции сможет перевести в акции новой компании.

Таким образом, после конвертации бумаг BASF в течение трех лет после завершения сделки доля LetterOne объединенной компании сократится до 27,3%.

Завершение сделки запланировано на первую половину 2019 года после согласования с регулятором. Ранее завершение сделки было запланировано на вторую половину текущего года, говорится в сообщении Wintershall.

В итоге соглашение о слиянии было заключено почти через год после подписания протокола о намерениях в прошлом году. После окончания сделки будет создана новая компания Wintershаll DEA.

Напомним, что немецкая DEA входит в группу LetterOne, которая управляет активами владельцев «Альфа-Групп» во главе с Михаилом Фридманом.

В сообщении DEA говорится, что во главу новой компании встанет председатель правления Wintershall Марио Мерен, его заместителем будет руководитель DEA Мария Мореус Хансен.

Новая компания продолжит работу во всех регионах присутствия и Wintershall, и DEA – в Европе, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Северной Африке. Представители Wintershall отметили, что главной задачей будет увеличение добычи в России, сообщает «Интерфакс».

Доход от слияния через два года ожидается на уровне 200 млн евро, подчеркнули представители компании.

Ранее «Финансовая газета писала, что Михаил Фридман является основным владельцем группы LetterOne Holdings, которая контролирует немецкую нефтегазовую компанию DEA, а также 56,2% – VEON (бывший «ВымпелКом», владелец бренда «Билайн»), 13,22% – Turkcell (крупнейший в Турции оператор сотовой связи).

Вместе с тем Фридману принадлежат крупный пакет в консорциуме «Альфа-Групп» – владеет 90,1% «Альфа-банка», «АльфаСтрахование», 47,9% акций группы «X5 Retail Group» (собственник торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток»).

 

«Финансовая газета»

Предудущая Следующая