DeutscheBank прогнозирует укрепление рубля

01.10.2018
Рубль является одной из самых недооцененных валют мира. Эксперты DeutscheBank прогнозируют возвращение российской валюты к курсу 60 руб. за доллар США.

В своих оценках аналитики DeutscheBank опираются на методику Behavioral Equilibrium Exchange Rate (BEER), согласно которой оценивается поведенческое равновесие валютного курса.

Стоит напомнить, что методику BEER в 1999 году разработали британские экономисты Питер Кларк и Рональд Макдоналд. В соответствии с ней можно отслеживать не только расхождения между реальным валютным курсом, но и макроэкономическими показателями страны— инфляцией, производительностью и другими.

Для оценки валюты по отношению к корзине валют валютные пары взвешиваются по доле во внешней торговле.

Отметим, что эксперты DeutscheBank анализировали 31 валюту. Исследование показало, что десять из них переоценены, а 21 –недооценена.

Помимо рубля в тройку антилидеров вошли турецкая лира (-46,2%) и колумбийский песо (-22,2%).

В топ-5 чрезмерно сильных валют вошли чешская крона, южнокорейская вона, тайский бат, доллар и швейцарский франк.

Доллар, по мнению аналитиков немецкой финансовой организации переоценен примерно на 7%.

Как отмечает экономист банка Кристиан Ветошка, в соответствии с BEER рубль в данный момент на 15% слабее своего «справедливого курса». Она прогнозирует укрепление российской валюты до 60 руб. за доллар.

Кстати, на таком уровне в последний раз российская валюта торговалась 4 апреля, то есть за два дня до очередного раунда американских санкций против России.

Как отмечается в исследовании, поддержку рублю оказывает группа факторов—это позиция Центробанка, высокая реальная ставка и валютные резервы, а также предстоящее увеличение корреляции с нефтью и приостановка закупки валюты в рамках бюджетного правила.

«Решение Банка России о повышении ставки до 7,5%, а на такой шаг регулятор пошел впервые с 2014 года, было выдержано в «ястребином» стиле, что подразумевает в случае неожиданного ценового давления возможность дальнейшего повышения ставки в этом году», —отмечают авторы исследования.

Согласно их оценке, инфляция на уровне 3% по-прежнему значительно ниже целевого показателя (4%), и достигнет его лишь к началу следующего года. Соответственно, краткосрочная реальная ставка составляет 3,5–4%.  Следовательно, решительность российского регулятора должна в ближайшие месяцы оказать поддержку курсу национальной валюты.

Кроме того, обращают внимание эксперты, приостановка до конца года закупок валюты по бюджетному правилу сыграла для укрепления рубля такую же важную роль, как и повышение ставки.

«Решение не закупать валюту на 26 млрд долл. снимает с рубля значительное давление», — отмечают аналитики. При этом, по их оценке, сейчас курс рубля на 40% ниже уровня, который подразумевает его долгосрочная корреляция с ценой на нефть.

«Корреляция уменьшилась с начала года главным образом из-за бюджетного правила, однако, поскольку закупка валюты прекратилась, она должна увеличиться, что создает предпосылки для укрепления рубля», — говорится в исследовании DeutscheBank.

По мнению финансистов, санкционная риторика несет главную и чуть ли не единственную угрозу рублю, особенно в преддверии ноябрьских выборов в Соединенных Штатах. Продолжающаяся неопределенность отрицательно сказывается на настроениях участников рынка.

Вместе с тем они убеждены, что конгресс США вряд ли примет новые санкции против России, включая ограничения в отношении облигаций федерального займа (ОФЗ), до промежуточных выборов 6 ноября. Палата представителей, вероятно, в конце этой недели уйдет на каникулы, а до этого срока голосование по законопроектам о санкциях против России не запланировано.

Правда, Сенат на каникулы не уйдет и может принять законопроект о санкциях до выборов. Но без одобрения палаты представителей на стол к президенту Дональду Трампу документ не попадает.

Согласно исследованию DeutscheBank, кроме того, поддержку российской валюте  оказывает макроэкономическая стабильность: Россия остается в числе развивающихся рынков, наименее подверженных внешним шокам. Среди сильных сторон— высокие реальные ставки, положительное сальдо текущего счета, хороший бюджетный баланс и высокий коэффициент резервного покрытия.

«Мы ожидаем, что рубль обойдет своих визави по развивающимся рынкам, особенно в период чрезмерных стрессов для emerging markets», — указывают аналитики.

Предудущая Следующая