Отменит ли правительство «балльную» пенсионную систему

01.10.2018
Формула расчета страховых пенсий может быть изменена. Не исключено, что власти откажутся от балльной пенсионной формулы или скорректируют сам принцип расчета пенсий.

По словам двух федеральных чиновников, на которых ссылается газета «Ведомости», именно так следует трактовать одну из мер развития пенсионной системы, указанную в одобренных правительством «Основных направлениях деятельности правительства» до 2024 года. В частности, речь идет об отмене балльной пенсионной формулы, действующей в России с 2015 года.

Напомним, что балльная система неоднократно подвергалась критике «сверху». Так, еще летом вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что формула оказалась неэффективной: пенсии в соответствии с ней ни разу не индексировались, порядок расчета пенсионного балла не утвержден.

«Либо примите методику расчета пенсионного балла, либо откажитесь от неработающей формулы и предложите новую», – говорила вице-премьер.

Поддержал ее и глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Я думаю, что Татьяна Алексеевна имеет в виду значительное упрощение методики, согласно которой будущий пенсионер мог бы более простым методом определять свою будущую пенсию. Это будет система, похожая на то, что было до этого. Некая сумма средств, заработанных на взносах человека», – уточнял сенатор.

Действительно, сейчас право на страховую пенсию получает человек, не только достигший пенсионного возраста, но и накопивший трудовой стаж не менее девяти лет, а также заработавший необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов.

При назначении пенсии накопленные баллы переводятся в рубли, причем их «стоимость» определяет и ежегодно индексирует государство. К этому прибавляется фиксированная выплата.

По данным Пенсионного фонда России (ПФР) один балл по состоянию на 1 января нынешнего года был равен 81,49 руб., при этом фиксированная выплата составляла 4 тыс. 982,9 руб.

Получается, что в этом году, чтобы получить право на страховую пенсию по достижению возраста, человек должен был отработать девять лет и заработать 13,8 пенсионного балла.

Соответственно, к 2025 году требования должны вырасти до 15 лет и 30 баллов.

По мнению многих экспертов, балльная формула содержит дисбаланс: пенсионный балл индексируется по уровню инфляции, что в долгосрочной перспективе приводит к завышению пенсионных обязательств. Кроме того, непонятна сама формула.

Вместе с темначальник лаборатории исследований пенсионных систем Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина считает, что балльная система не нуждается в существенных переделках.

«Ее нужно корректировать с учетом изменений в пенсионном возрасте, но сказать, что ее нужно отменять в принципе – это не совсем верно. Мы же ее недавно внедрили», –убежденаэксперт.

Другой претензией к нынешней системе была ее чрезмерная зависимость от заработной платы. Впрочем, схожий механизм действовал и до введения балльной системы.

«По уровню зарплаты этот же показатель тоже использовался – было не ниже уровня инфляции, но в пределах роста поступлений страховых взносов, которые у нас, как известно, зависят от зарплаты. Отвязывать пенсию от зарплаты было бы неверно – это практика, принятая во всем мире», – подчеркивает госпожа Гришина.

В самом деле, когда вводили балльную пенсионную формулу, многие были против: формула казалась очень сложной. Тем не менее начальный период прошел, люди разобрались и привыкли к такому расчету. Более того, в формуле нашлись свои плюсы.

Так что в большей степени сейчас необходимо просто дополнительно прописать порядок расчета стоимости пенсионного балла и его индексации, не ломая сам механизм. Ведь изменения в расчете пенсий провоцируют дополнительное недоверие к пенсионной системе в целом.

 

«Финансовая газета»

Предудущая Следующая