Merrill Lynch в 2019 году прогнозирует нефть на уровне 80 долларов

26.09.2018
Аналитики Bank of America Merrill Lynch (BoAML) повысили прогноз цены нефти марки Brent в следующем году с ранее ожидавшихся 75 долл. за баррель до 80 долларов.

Как сообщается в пресс-релизе, распространенном банком, в предыдущих оценках предполагалось, что сокращение экспорта Ирана будет составлять 500 тыс. баррелей в сутки, однако теперь потери оцениваются, в том числе из-за более агрессивной позиции Соединенных Штатов, в миллион баррелей в сутки.

«Между тем наши прогнозы спроса на 2019 год практически не изменились, поскольку более слабый рост в странах emerging markets нивелирует более значительный подъем в государствах с развитой экономикой. В результате наш прогноз дефицита на 2019 год был увеличен с 300 тыс. баррелей в сутки до 400 тыс. баррелей в сутки», — говорится в отчете.

Кроме того, эксперты повысили оценку Brent на конец II квартала предстоящего года с 90 долл. за баррель до 95 долларов.

При этом был улучшен и прогноз средней цены сорта WTI в текущем году — с 65 долл. за баррель до 67 долларов, а на 2019 год — с 69 долл. за баррель до 71 долларов.

«Эта оценка предполагает расширение спреда между котировками Brent и WTI в следующем году», — уточняют эксперты.

▶ ОПЕК+ не услышала Дональда Трампа – роста добычи нефти не будет

В обзоре BoAML отмечается, что «Рост цен WTI на NYMEX будет отставать от Brent, поскольку проблемы в инфраструктуре Соединенных Штатов Америки вряд ли будут ликвидированы в ближайшие 12 месяцев». А потому, по мнению аналитиков, не исключены даже временные остановки экспортных мощностей в Мексиканском заливе из-за того, что производство нефти в стране превышает логистические мощности.

Вместе с тем, «черное золото» продолжает штурмовать новые рекорды, о которых за четыре года мы успели позабыть: к 15:30 мск Brent, поднявшись в моменте на 0,66%, торгуется на Лондонской фондовой бирже (LSE) на уровне 81,06 доллара за баррель. Растет и «сланцевая» WTI в Нью-Йорке: ее цена на NYSE достигает 72,34 долл. за баррель, что уже прибавило 0,35% к цене вчерашнего закрытия.

А потому крупнейшие нефтетрейдеры уже ждут возвращения 100 долл. за бочку, как это было до 2014 года. Кстати, такой поворот благоприятен и для российской валюты, и для бюджета, и для экспортеров.

В пользу удорожания нефти играют несколько факторов. Во-первых, как сообщала «Финансовая газета», страны ОПЕК+ на прошедшей встрече в Алжире решили оставить уровень добычи без изменений, проигнорировав призыв Дональда Трампа снизить цены на «черное золото».

Более того, в нефтяном картеле готовы вернуться к сокращению добычи, если на рынке образуется избыток предложения и цены начнут снижаться. По прогнозам Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), это может произойти уже в конце текущего года, или в начале следующего.

Поэтому более детально ситуация будет обсуждаться в ноябре, а решение о сокращении добычи может быть принято на заседании в начале декабря.

Впрочем, сокращать добычу может не потребоваться, если сработает иранский фактор. США обещают ввести экономические санкции против Ирана 4 ноября. А санкции включают эмбарго на иранскую нефть. По экспертным оценкам, это может привести к сокращению объемов добычи в стране на 1,4 млн баррелей в день. И именно эти «потерянные» баррели могут стать катализатором роста цен в обозримом будущем.

 

«Финансовая газета»

Предудущая Следующая