США введут санкции против 12 российских компаний

26.09.2018

Американское министерство торговли заявляет, что такие меры приняты в связи с их участием в российских военных программах и поддержкой хакеров.

Министерство торговли США собирается ввести ограничительные меры против 12 российских организаций, а также компаний из Ирана, Белоруссии, Объединенных Арабских Эмиратов и Сингапура. Об этом говорится в сообщении на сайте официального журнала американского правительства Federal Register(Федеральный реестр), который публикует нормативные акты.

Официальная публикация документа запланирована на 26 сентября, когда он и вступит в силу.

В частности, под санкции попали ульяновская компания «Аэрокомпозит», Обнинское научно-производственное предприятие «Технология», пермская компания «Авиадвигатель», научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (Москва) и Воронежский научно-исследовательский институт «Вега». Они будут наказаны американцами «за поддержку российской военной аэрокосмической отрасли», читай – российских военно-космических сил (ВКС).

Научно-производственное предприятие «Гамма» (Москва), научно-исследовательский институт «Вектор» (Санкт-Петербург), московская компания Syrus Systems и группа компаний из Москвы «Инфотекс» по утвержедению американского Минторга «способствовали деятельности злонамеренных российских субъектов в киберпространстве». То есть оказывали поддержку «российским хакерам».

Компания «Дайвтехносервис» и научно-производственное предприятие «Океанос» из Санкт-Петербурга оказались под санкциями за «поставки оборудования и оказание поддержки ВМФ России», то есть военно-морскому флоту.

Перечисленные организации будут включены в санкционный список Бюро промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли США, которое выдает лицензии на экспорт или передачу американских товаров или оборудования. По отношению к компаниям из этого списка будет заранее установлен отказ на поставки оборудования и товаров двойного назначения.

В сообщении Federal Register отмечается, что эти организации действуют или могут действовать «против национальной безопасности и интересов международной политики США».

Вместе с тем Минторг США вводит санкции против компании Nilco Group, потому что ее офис находится в Тегеране и Вашингтон уверен, что она поддерживала финансами ракетную программу Ирана.

По состоянию торгов на 18:40 курс доллара по отношению к рублю находился на отметке 65,84 руб., что на 0,01% ниже уровня закрытия понедельника. То есть новость о введении новых санкций против российских компаний чуть-чуть укрепила доллар, который падал падает уже который день.

«Финансовая газета»

Предудущая Следующая