Нефть может подорожать до 90 долл. в ближайшее время

26.09.2018
Санкции США против Ирана создали проблему на рынке нефти, у Саудовской Аравии не хватит сил, чтобы покрыть дефицит «черного золота» на мировом рынке. Баррель подорожает до 90–100 долл.

После введения санкций США против нефтяных компаний Ирана и вследствие этого полного прекращения Тегераном поставок нефти сразу возникнет необходимость возмещения выпавших почти 2 млн баррелей в сутки, сообщает The Wall Street Journal.

Напомним, что в начале августа США восстановили санкции против Ирана, которые были сняты в 2015 году после международных переговоров об окончании ядерной программы Тегерана.

Пакет санкций против иранских нефтяных компаний и трейдеров вступит в силу 4 ноября. В частности накладываются ограничения на деятельность Национальной иранской нефтяной компании (National Iran Oil Company, NIOC – третья в мире по размеру компания после саудовской Aramco и российского «Газпрома»), ее «дочерней» торговой компании Naftiran Intertrade Company (NICO) и Национальной иранской танкерной компании (National Iranian Tanker Company, NITC).

«Финансовая газета» ранее писала, что 24 сентября цена на нефть марки Brent к середине дня превысила 81 долл. за баррель впервые с 21 ноября 2014 года. Крупнейшие компании трейдеры говорят о возможном росте до 100 долл.

Саудовская Аравия, как главный поставщик нефти на мировой рынок, не сможет покрыть этот дефицит топлива на мировом рынке после ухода иранской нефти, отмечает газета.

Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco за август-сентябрь уже нарастила добычу до 10,4 млн баррелей нефти в сутки, или на 400 тыс. баррелей по сравнению с июлем.

В четверг 20 сентября Дональд Трамп написал в соцсети Twitter требование к ОПЕК снизить цены на нефть. «Мы защищаем страны Ближнего Востока. Они не будут долго в безопасности без нас, и, несмотря на это, они добиваются повышения цен на нефть! Мы это запомним», — написал президент США.

Однако, как писала «Финансовая газета», организация стран добычи нефти, включая страны соглашения ОПЕК+, не послушали Дональда Трампа и решили не наращивать добычу. «Охлаждать рынок сейчас нет никакой необходимости», — отметили представители ОПЕК+ на саммите, который проходил в Алжире.

Вместе с тем Wall Street Journal отмечает, ссылаясь на источники, что в Эр-Рияде говорят о больших проблемах увеличения производства до 11 млн баррелей в день, даже если это нужно на несколько месяцев.

Также издание приводит слова другого информированного в производственном потенциале саудитов источника, который сказал, что Саудовская Аравия только в течение полугода в состоянии поддерживать добычу на уровне 11 млн баррелей.

Одновременно WSJ цитирует высокопоставленного чиновника из Вашингтона, который заявил, что Эр-Рияд не сможет довести добычу нефти до уровня в 12 млн баррелей в сутки.

Один из покупателей нефти рассказал газете, что Saudi Aramco предложила ему купить «среднюю и тяжелую нефть» вместо популярной марки легкой нефти, которая сейчас самая востребованная и на нее очень большой спрос.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявлял, что фактически совокупный рост добычи может составить 600 тыс. баррелей в сутки, так как, по его словам, «несколько членов ОПЕК не в состоянии поднять производство».

Значит нефть будет дорожать.

 

«Финансовая газета»

Предудущая Следующая