Китай начал продавать госдолг США

26.09.2018
Если раньше продажи американских госбумаг имели экономический характер, то сейчас базируются на политических решениях из-за применения санкций Вашингтоном ко всем подряд.

Китай постепенно сокращает объём своих вложений в долговые бумаги США, считает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» (МФЦ) Роман Блинов.

Учитывая текущие в мире торговые и валютные войны, не только Китай выводит деньги из американских бондов. Таким стечением факторов, которые подталкивают к мысли избавиться от американских казначейских обязательств или просто увеличить продажи американского долга, пользуются и другие страны.

Ранее «Финансовая газета» писала, что в середине августа Минфина США опубликовал отчет, в котором сказано, что Россия с июля не входит в список стран основных держателей американских госбумаг и перестала проводить с ними операции. Вложения России в государственные облигации Минфина США (US Treasuries) с начала года сократились почти в 7 раз, за апрель–май Центробанк вывел более 80 млрд долл.

В начале текущего года, когда были отмечены продажи US Treasuries со стороны Российской Федерации, эксперты посчитали, что в период грядущего повышения ставок со стороны ФРС США просто экономически невыгодно иметь на балансе большое количество американских долговых бумаг.

А когда такое поведение было отмечено не только со стороны России, но и Китайской Народной Республики, а также Турции, то стало понятно, что складывается тенденция.

Например, в мае этого года Турция держала в американских государственных ценных бумагах около 32,6 млрд долл., а в июне уже менее 28,8 мллрд долл.

В июле Китай сократил свои вложения в US Treasuries на 7,7 млрд долл., говорится в сообщении Минфина США. Однако Пекин по-прежнему лидер среди держателей американских госбумаг. Во владении КНР находятся облигации американского казначейства на сумму 1,171 трлн долл.

Решения Пекина и Анкары понятны, потому что за этот год Вашингтон продемонстрировал миру новое видение торговых взаимоотношений со своими основными партнёрами и применил к ним санкции, что изменило ситуацию в корне.

Ранее Пекин заявлял, что не будет использовать курс юаня как часть своего ответа на явно недружественную и неконструктивную позицию Вашингтона в рамках переговоров по вопросу экспортных пошлин и санкций в отношении китайского экспорта в США.

Теперь же официальные лица КНР ничего не говорят о том, что будет с огромным количеством американских гособлигаций. Возможно, продажа американских бондов является первым шагом в рамках возможного ответа на действия США.

Эксперты отмечают, что показатели доходности и стоимости американского долга являются маркером начала коррекции на американском фондовом рынке, который повлияет и на общемировой финансовый рынок.

Глава аналитического департамента «МФЦ» Роман Блинов считает, что Китай и дальше будет постепенно избавляться от американских долговых обязательств, чтобы как минимум обезопасить себя от возможного слабого места в собственной казне.

Белый дом вполне может заморозить выплаты по облигациям в пользу Пекина и в китайском бюджете сразу возникнет «дыра». Такой фантастический сценарий имеет право на жизнь, учитывая характер Дональда Трампа.

Вместе с тем, имеет право на жизнь и версия того, что, следуя сложившемуся тренду на отказ от долларов и переходе на расчеты в национальных валютах, Пекин просто решил высвободить часть средств для расширения своих внешнеторговых и валютных возможностей.

В общем, всем ясно, что в основе продажи американских казначейских бумаг лежат и экономические, и политические причины. Однако альтернативы US Treasuries пока нет.

 

«Финансовая газета»

 

Предудущая Следующая