Bloomberg: Эльвира Набиуллина вызвала недовольство Кремля

25.09.2018

Решение Банка России повысить ключевую ставку привело к разладу в финансово-экономическом блоке и вызвало неудовольствие Кремля и Белого дома.

Как сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на два источника, знакомых с ситуацией, ужесточение политики Центробанка говорит об излишней нервозности регулятора, а также о нежелании повторять свои ошибки во время валютного кризиса 2014 года.

Напомним, что тогда президент России Владимир Путин раскритиковал Центробанк за то, что он недостаточно оперативно среагировал на обвал валюты, сильно ударивший по экономике.

«Теоретически повышение ставки могло бы подождать до введения следующего раунда американских санкций, но Центробанк посчитал необходимым поторопиться, чтобы компенсировать опасения по поводу будущих ограничений», — сказал источник, близкий к Кремлю.

Напомним, что четыре года назад, после нескольких раундов санкций и резкого падения цен на нефть, Банк России потратил примерно пятую часть своих международных резервов, чтобы поддержать рубль, прежде чем отпустить его в свободное плавание в конце 2014 года. После сохранения стоимости заимствований в сентябре 2014 года регулятор попытался наверстать упущенное, дважды повысив ставку. Но, по мере нарастания кризиса, ЦБ РФ пришлось экстренно повысить ставку на 6,5 процентных пунктов в декабре того же года.

▶ Эльвира Набиуллина не прислушалась к Дмитрию Медведеву

Повышение ставки в 14 сентября стало первым с декабря 2014 года. Как ранее мы писали, перед заседанием совета директоров ЦБ РФ многие правительственные чиновники «настоятельно рекомендовали» Эльвире Набиуллиной воздержаться от изменения ключевой ставки. Так, премьер Дмитрий Медведев, выступая на Московском финансовом форуме, заявил, что «необходимо перейти от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования».

«Несмотря на успехи сдерживания инфляции, которые мы имеем, ставки все равно остаются довольно высокими, и в этом смысле мы рассчитываем на активную позицию Банка России в этом вопросе», — подчеркивал глава правительства.

Чуть позже помощник президента Андрей Белоусов также заявлял о том, что повышение ставки «будет крайне нежелательным действием, поскольку это затормозит инвестиционную активность и экономический рост, и, кроме того, приведет к дополнительным расходам бюджета».

На то, что регулятор не станет повышать ключевую ставку рассчитывал и глава Минпромторга Денис Мантуров.

▶ Центробанк на распутье: повышать ставку или нет

Вместе с тем, председатель Центробанка к рекомендациям не прислушалась, а повышение ключевой ставки назвала «оперативным ответом денежно-кредитной политики на инфляционные риски после распродажи рубля».

Итак, регулятор принял самостоятельное решение. Его основные аргументы — инфляция возвращается быстрее, чем ожидалось. Курсовая волатильность усилила инфляционные ожидания; происходит отток капитала «вследствие изменения внешних условий». Годовой темп прироста ВВП находится в рамках ожиданий ЦБ РФ, сохраняющего прогноз темпа прироста ВВП в 2018 году в интервале 1,5–2%. Другими словами — на макроэкономическую динамику минимальный рост ставки не повлияет, зато на растущие инфляционные риски необходимо реагировать.

О санкциях регулятор не говорит, ограничившись упоминанием «изменения внешних условий». Однако именно они — главная угроза для рубля, падение которого, скрывающееся под формулой «курсовая волатильность», в свою очередь, грозит инфляционными ожиданиями и требует вмешательства Центробанка.

Что повышение ставки изменит в нашей повседневной жизни? — По сути, регулятор оказал поддержку рублю. Это не значит, что тот теперь воспрянет. Но если бы ставка не выросла, он был бы еще слабее.

В пресс-релизе по итогам заседания совета директоров Центробанк отмечал, что и впредь будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Так что, за недавним повышением можно ожидать продолжения роста ключевой ставки. Если, конечно, Эльвира Набиуллина сможет и дальше выдерживать административный и политический нажим.

Предудущая Следующая