Сбербанк потерял валюту в 5 раз больше, чем все остальные банки вместе

25.09.2018

Россияне в августе забрали со своих валютных депозитов всех российских банков сумму, эквивалентную 1,5 млрд долл. Самый большой отток пришелся на Сбербанк, из которого вывели 1,2 млрд долл.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Банка России и исследовательской компании Frank RG.

Получается, что отток валюты из Сбербанка в 5 раз превысил суммарные потери всех остальных финансовых организаций. В результате объем валюты на депозитах крупнейшего банка страны упал до трехлетнего минимума.

Пресс-служба кредитной организации пояснила, что отток средств с депозитов в Сбербанке в размере 1 млрд долл. при размере валютной части баланса в 94-95 млрд долл. необходимо рассматривать как результат управляемой эволюции баланса банка.

Однако финансовые аналитики предполагают иные причины. Так, эксперты Райффайзенбанка в числе причин ускорения оттока валютных средств видят опасения относительно заморозки валютных вкладов в случае введения Вашингтоном санкций в отношении банков с государственным участием, а также заявления главы ВТБ Андрея Костина о возможной конвертации валютных вкладов в рублевые.
Напомним, что в начале сентября господин Костин в интервью телеканалу Bloomberg допустил возможность принудительной конвертации долларовых вкладов в иные валюты в случае санкционного запрета Соединенных Штатов на расчеты в долларах для госбанков.

▶ У Андрея Костина появился план по отказу от доллара

«Мы готовы к развитию любого сценария. При любом сценарии у нас есть понимание того, как защитить наших клиентов. Принципиальный подход состоит в том, что все клиенты всех кредитных организаций получат назад свои средства, в какой валюте — это отдельная история», — сказал глава одного из крупнейших госбанков России.

Вот именно эти его слова и вызвали панику среди населения. Панику, которую пришлось «гасить» не только главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, но и пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

«Валюты в запасах главного банка страны достаточно — этого точно хватит, чтобы выполнить все обязательства перед физическими лицами — в любой валюте», — сказала Набиуллина.

А господин Песков уточнил: «Российские власти не рассматривают возможность принудительной конвертации долларовых вкладов в рублевые. Такого нет ни со стороны администрации, такого нет, насколько я знаю, вообще».

Вместе с тем, пресс-секретарь президента подтвердил, что российские власти прорабатывают программу дедолларизации экономики в целом. В частности, существует пожелание уходить от доллара в межгосударственных расчетах.

А ведь именно об этом говорил и Костин.

Глава ВТБ, давая интервью, по сути, заявил, что считает неизбежным для России и ряда других стран переход на расчеты в национальных валютах и отказ от расчетов в долларах, если США продолжат использовать доллар «как оружие».

Более того, Костин представил план по дедолларизации в России, который в том числе включает в себя ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты — евро, юань или рубль, а также перевод адресов крупнейших российских холдингов в российскую же юрисдикцию.

«Снижение роли доллара по разным направлениям — это то, что активно происходит, и многие предложения Андрея Леонидовича Костина я полностью поддерживаю», — сообщил журналистам в кулуарах Второго Евразийского женского форума министр экономического развития Максим Орешкин.

 

«Финансовая газета»

Предудущая Следующая