Россия регулирует мировой рынок нефти через участие в ОПЕК+

25.09.2018

Для этого используются как дипломатические меры, так и возможности по регулированию объемов добычи. Времена меняются и появляются новые альянсы и новые лидеры.

Для удержания цен на нефть на высоком уровне Россия использует как дипломатические меры, так и возможности по регулированию объемов добычи углеводородов, заявил изданию The Wall Street Journal глава американской компании Lipow Oil Associates Эндрю Липоу.

По его словам, позиции России в качестве одного из основных игроков на мировом нефтяном рынке укрепит участие в воскресном заседании мониторингового комитета ОПЕК+ в Алжире.

Эндрю Липоу в частности удивился тому, что Россия способна определять ситуацию на мировых рынках нефти. «Времена меняются и появляются новые альянсы и новые лидеры», — сказал он.

«Финансовая газета» ранее писала, что российские нефтяные компании в рамках сделки ОПЕК+ в июле нарастили добычу нефти на 250 тыс. баррелей в сутки. По условиям соглашения ранее мы обязались сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки.

Напомним, что 23 сентября в Алжире пройдет очередное заседание комитета по мониторингу реализации соглашения ОПЕК+. Этот комитет подводит итоги его выполнения и может рекомендовать странам участницам соглашения применять меры по совместному регулированию рынка углеводородов.

В состав комитета по мониторингу входят министры из шести стран — России, Саудовской Аравии, Кувейта, Венесуэлы, Алжира и Омана.

Соглашение ОПЕК+ в 2016 году заключили страны ОПЕК и 11 государств, включая Россию. Агентство Bloomberg ранее называло это соглашение «супер-ОПЕК».

Данный договор был направлен на общее сокращение добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки для стабилизации цен на рынке. С тех пор соглашение продлевалось два раза и действует до конца 2018 года.

 

«Финансовая газета»

Предудущая Следующая