ОПЕК+ не услышала Дональда Трампа – роста добычи нефти не будет

25.09.2018

ОПЕК и Россия не вняли призывам Дональда Трампа немедленно нарастить добычу нефти. «Охлаждать рынок сейчас нет никакой необходимости», — к такому выводу пришел саммит ОПЕК+, прошедший в Алжире.

Начавшееся на минувшей неделе восходящие ралли ценовых котировок «черного золота» вызвало окрик из Белого дома в виде послания Дональда Трампа в Twitter странам ОПЕК: «Необходимо немедленно снизить цены на нефть». Отметим, что это уже далеко не первая манипуляция Американского президента нефтяными котировками через послания в Twitter.

Впрочем, как передает агентство передает Reuters, в рамках состоявшегося 23 сентября в Алжире заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+, лидер Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Саудовская Аравия и ее крупнейший союзник по добыче нефти за пределами группы — Россия — исключили немедленное дополнительное увеличение объема добычи нефти.

«Я не влияю на цены», — заявил журналистам саудовский министр энергетики Халид Аль-Фалих после встречи.

Более того — по итогам встречи министерского комитета был озвучен прогноз на предстоящий год. По оценкам экспертов ожидается, что на рынке может образоваться избыток предложения, в связи с чем цены могут резко снизиться. А если будет реализовываться такой сценарий, в ОПЕК+ будут готовы действовать.

«Я думаю, что в течение ближайшего времени мы добьемся тех целей, что поставили в июне этого года – вышли на уровень показателей, которые обозначили в декабре 2016 года – то есть 1,8 млн баррелей в сутки», — сообщил в интервью журналистам телеканала «Россия-24» глава Минэнерго России Александр Новак.

Министр пояснил, что более детально ситуация будет обсуждаться в ноябре в Абу-Даби, где пройдет дополнительное заседание. А решение о мерах в будущем году министры могут принять на министерской встрече ОПЕК+ 6-7 декабря в Вене.

Несмотря на то, что переговоры завершились без каких-либо рекомендаций, даже прозвучавших заявлений оказалось достаточно, чтобы уже с открытия котировки нефтяных фьючерсов буквально взлетели: к 12:06 мск Brent, прибавив 2,29%, уже перешагнули 80-долларовую отметку. WTI также в серьезном росте – плюс 1,99% к уровню предыдущего закрытия, а это уже 70,19 долл. за баррель.

Накануне Алжирского саммита, большинство западных аналитиков ожидали, что участники ОПЕК+ примут решение о росте добычи за счет тех стран пакта, которые могут ее увеличить – то есть Саудовская Аравия, а также в меньшей степени Россия, ОАЭ и Кувейт. Однако в итоге подобной рекомендации не последовало, как, впрочем, не были и названы какие-либо цифры возможного роста добычи. Тем самым участники организации пошли навстречу Ирану, который выступал категорически против любого роста добычи, поскольку в текущей ситуации это привело бы к вытеснению с рынка его собственной нефти.

Представитель страны в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили заявил, что очень доволен взаимодействием с картелем.

Для России текущая ситуация остается весьма комфортной: сохранив взаимодействие с Саудовской Аравией и конструктивные отношения с Ираном, Россия фактически избавилась от ограничений сделки ОПЕК+ по росту добычи.

Как сообщил господин Новак, в сентябре добыча нефти будет «чуть выше» августа и выйдет практически на уровень октября 2016 года в 11,2 млн баррелей в сутки, от которого и отсчитывалось сокращение добычи в рамках ОПЕК+.

Господин Новак отметил также, что в будущем есть потенциал роста добычи «на несколько сот тысяч баррелей в сутки», но Россия заинтересована в сбалансированности рынка.

 

«Финансовая газета»

Предудущая Следующая