«Лукойл» на втором месте среди крупнейших энергокомпаний мира

25.09.2018

Газпром» уступил пальму первенства среди российских компаний и отошел на 17-е место.

Агентство S&P Global Platts опубликовало рейтинг из 250 крупнейших энергетических компаний мира, в котором российский «Лукойл» занял второе место, поднявшись на четыре позиции и уступив только американской ExxonMobil.

В рейтинге агентства в течение 12 лет первое место занимала ExxonMobil до прошлого года, когда на фоне восстановления цен и надежды на увеличение экспорта американского сжиженного природного газа (СПГ) вернулась «большая нефть», отмечают эксперты Platts.

Нефтяные фьючерсы на утренней европейской сессии в понедельник росли и приблизились к максимальным значениям конца 2014 года. Участники рынка были уверены, что страны формата ОПЕК+ достаточно наполнили рынок нефтью. Однако страны картеля с партнерами не послушали Дональда Трампа, который требовал нарастить добычу для снижения цены на углеводороды.

Однако, как писала «Финансовая газета», Саудовская Аравия, как лидер Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) вместе с крупнейшим союзником по добыче нефти за пределами группы — Россией — исключили немедленное дополнительное увеличение объема добычи нефти.

Это решение вместе с новыми санкциями США против Ирана еще больше подстегнуло настроение игроков. Нефть марки Brent на 14:40 подскочила в цене до 80,72 долл. за баррель после отказа ОПЕК+ от американского предложения.

На третьем месте в рейтинге агентства Platts стоит американская нефтегазовая компания Phillips 66, на четвертом — немецкая E.On, первую пятерку закрывает китайская China Shenhua Energy Co Ltd.

Среди российских нефтегазовых компаний достигли прогресса «Сургутнефтегаз», поднявшись с 165-го места на 35-е, «Башнефть» (с 75-го на 72-е).

Одновременно были и потери. «Транснефть» скатилась с 14-го места на 30-е, «Роснефть» с 22-го места в прошлом год переместилась на 36-е, «Татнефть» — на 54-е с 46-го. Также потерял позиции «Новатэк», переместившись с 44-го на 60-е место.

Вместе с тем, в рейтинг Platts вошли чисто энергетические компании – «Россети» сохранили позиции на 56-м месте, «Интер РАО сошли с 68-го 87-е место.

Агентство отмечает, что при составлении рейтинга Platts сравнивает стоимость активов, выручку, прибыль и возврат на инвестированный капитал.

Предудущая Следующая