Доходы от сбора имущественных налогов выросли, как и налоговая нагрузка

24.09.2018

Доходы региональных бюджетов от имущественных налогов граждан за предыдущие два года выросли на 72%, а нагрузка на население в целом по стране выросла почти в два раза.

За два предыдущих года сборы по налогу на имущество физических лиц увеличились на 23 млрд руб. и достигли 52,2 млрд руб., то есть данный показатель увеличился на 72%, говорится в исследовании компании «ФинЭкспертизы». При этом отмечается, что доля доходов от сбора имущественных налогов в среднем по России в доходах региональных бюджетов составила 0,42%.

Исследование доли доходов бюджетов регионов России в 2017 году от налога на имущество физических лиц (налоги за жилой дом, квартиру, комнату, дачу, машино-место, гараж) в общих доходах бюджетов проведено с использованием данных Федерального казначейства, Росстата и Федеральной налоговой службы.

В 17 регионах России доля доходов от налога на имущество физических лиц в общих доходах бюджетов превышает 0,5%.

Лидерами по этому показателю стали Саратовская область с долей 0,85% от всех доходов бюджета, Томская область (0,83%) и Вологодская область (0,74%).

Минимальная доля доходов от имущественного налога в бюджетах Чукотского и Ненецкого автономного округов – 0,01 и 0,02% соответственно.

Как писала «Финансовая газета» ранее, в конце июля президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым граждане теперь могут перечислять имущественные налоги единым платежом, а с 1 января 2019 года вообще авансом.

Расчет имущественных налогов физлиц с 2015 года проводится, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Тогда же региональные налоговые начали переходить на этот метод, который позволил ряду регионов увеличить сборы по этой статье в несколько раз.

До 2014 года налог на имущество физических лиц исчислялся, исходя из инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора.

«Финансовая газета» ранее писала, что подписанный президентом закон разрешает гражданам уплачивать налоги за машину, квартиру, земельный участок через многофункциональные центры (МФЦ), не дожидаясь налогового уведомления.

Вместе с тем вопрос стремительного роста платежей заинтересовал и президента Владимира Путина. В ходе послания Федеральному собранию 1 марта 2018 года он предложил вернуться к вопросу налога на имущество граждан и уточнить механизмы его расчета и определения кадастровой стоимости недвижимости, которая не должна превышать рыночную стоимость.

«В реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Но мы так не договаривались, и люди такого не ожидали», – сказал в послании президент.

Напомним, что плательщиками налога на имущество физических лиц признаются люди, имеющие право собственности на имущество, которое признано объектом налогообложения.

«Финансовая газета»